メルマガ Vol.0118
メニューと食材の分量
みそ漬イカの松笠焼き |
紋甲イカ 味噌、酒、ミリン
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温野菜のディップ添え
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ブロッコリ キャベツ にんじん 練りゴマペースト、しょうゆ、こしょう
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山伏茸と大根のみそ汁
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山伏茸 大根
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ごはん
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ごはん100g
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キウイ
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キウイ1個
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
みそ漬イカの松笠焼き |
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1.61 |
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温野菜のディップ添え |
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3 |
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山伏茸と大根のみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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キウイ |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.61 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 甲いか100g中たんぱく質 19.4g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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キウイ1個で0.5
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表3 (たんぱく質) |
0.54 (1.08) |
みそ漬イカの松笠焼きの紋甲イカ65g
(130g)で 0.54(1.08)
表4(牛乳・乳製品):0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1.33) |
温野菜のディップ添えの 練りゴマペースト
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表6 (野菜) |
0.7
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温野菜のディップ添えの ブロッコリ、キャベツ、にんじんの合計で210g
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.07×80kal=325.6kcal
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