メルマガ Vol.0117


メニューと食材の分量

140g]) 
手羽のあぶり焼き 鶏の手羽40g<骨付きだと70g>
サラダ菜
塩、コショウ、酒
きんぴら にんじん
ゴボウ
醤油、酒、鷹の爪
なめたけおろし 大根
なめたけ(瓶詰め)
ほうれん草と薄揚のみそ汁 ほうれん草
薄揚げ
ごはん ごはん100g
りんご りんご100g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
手羽のあぶり焼き   0.43 1.17    
きんぴら   1.43      
なめたけおろし   1.14      
ほうれん草と薄揚のみそ汁          
ごはん 0.9        
りんご         1
合計  0.90 3.00 1.17 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 手羽(若鶏皮付き)100g中たんぱく質 17.5g
(成鶏皮付きだと23.0g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
りんご100gで 0.5
表3
(たんぱく質)
1
(2)
鶏の手羽40g(80g)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
きんぴらの炒め油小さじ1弱(大さじ1弱)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.7
手羽のあぶり焼きの付け合わせのサラダ菜30gで 0.1
きんぴらの にんじんとゴボウの合計100gで 0.33
なめたけおろしの大根80gで 0.27

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.53×80kal=362.4kcal




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