メルマガ Vol.0117
メニューと食材の分量
手羽のあぶり焼き |
鶏の手羽40g<骨付きだと70g> サラダ菜 塩、コショウ、酒
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140g])
きんぴら
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にんじん ゴボウ 醤油、酒、鷹の爪
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なめたけおろし
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大根 なめたけ(瓶詰め)
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ほうれん草と薄揚のみそ汁
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ほうれん草 薄揚げ
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ごはん
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ごはん100g
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りんご
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りんご100g
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
手羽のあぶり焼き |
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0.43 |
1.17 |
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きんぴら |
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1.43 |
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なめたけおろし |
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1.14 |
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ほうれん草と薄揚のみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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りんご |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.17 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 手羽(若鶏皮付き)100g中たんぱく質 17.5g
(成鶏皮付きだと23.0g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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りんご100gで 0.5
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
鶏の手羽40g(80g)で 1(2)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
きんぴらの炒め油小さじ1弱(大さじ1弱)で
0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.7
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手羽のあぶり焼きの付け合わせのサラダ菜30gで 0.1
きんぴらの にんじんとゴボウの合計100gで 0.33
なめたけおろしの大根80gで 0.27
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.53×80kal=362.4kcal
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