メルマガ Vol.0116


メニューと食材の分量

常夜鍋 ほうれん草
豚もも薄切り肉
酒、塩、ぽん酢、大根、唐辛子、卵、もみ海苔
白ネギのスープ煮サラダ 白ネギ
鶏ガラスープ
玉ねぎ
トマト
アサツキ、オリーブオイル、レモンピット、塩、コショウ
ごはん ごはん100g
新興梨 新興梨大1/2(小さければ1個)

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
常夜鍋   1.43 1.46    
白ネギのスープ煮サラダ   1.57      
ごはん 0.9        
新興梨         1
合計  0.90 3.00 1.46 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚もも肉100g中たんぱく質 18.0〜22.1g
(大型種か中型種か、脂身付きか赤身かで違います)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
新興梨大1/2で 0.5
表3
(たんぱく質)
1.17
(2.34)
常夜鍋の豚もも薄切り肉 40g(80g)で0.67(1.34)
+仕上げの雑炊の卵1/2個(1個)で 0.5(1)
表4
(牛乳・乳製品)
0

表5
(油脂食品)
0.33
(1)
白ネギのスープ煮サラダのドレッシング用 
オリーブオイル小さじ1弱(大さじ1弱)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.76
常夜鍋のほうれん草 100gで 0.33
+白ネギのスープ煮サラダの白ネギ80gで 0.33
+ドレッシング用 玉ねぎ、トマト、アサツキの合計30gで0.1

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.76×80kal=380.8kcal




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