メルマガ Vol.0116
メニューと食材の分量
常夜鍋 |
ほうれん草 豚もも薄切り肉 酒、塩、ぽん酢、大根、唐辛子、卵、もみ海苔
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白ネギのスープ煮サラダ
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白ネギ 鶏ガラスープ 玉ねぎ トマト アサツキ、オリーブオイル、レモンピット、塩、コショウ
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ごはん
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ごはん100g
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新興梨
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新興梨大1/2(小さければ1個)
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
常夜鍋 |
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1.43 |
1.46 |
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白ネギのスープ煮サラダ |
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1.57 |
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ごはん |
0.9 |
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新興梨 |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.46 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚もも肉100g中たんぱく質 18.0〜22.1g
(大型種か中型種か、脂身付きか赤身かで違います)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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新興梨大1/2で 0.5
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表3 (たんぱく質) |
1.17 (2.34) |
常夜鍋の豚もも薄切り肉 40g(80g)で0.67(1.34)
+仕上げの雑炊の卵1/2個(1個)で 0.5(1)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
白ネギのスープ煮サラダのドレッシング用
オリーブオイル小さじ1弱(大さじ1弱)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.76
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常夜鍋のほうれん草 100gで 0.33
+白ネギのスープ煮サラダの白ネギ80gで 0.33
+ドレッシング用 玉ねぎ、トマト、アサツキの合計30gで0.1
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.76×80kal=380.8kcal
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