メルマガ Vol.0115
メニューと食材の分量
みそ味ポーク・ステーキ |
豚もも肉 サラダ菜 味噌、酒
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もやしとニラの炒め物
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もやし ニラ 鶏ガラスープ、コショウ
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ほうれん草と油揚のみそ汁
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ほうれん草 油揚
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ごはん
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ごはん100g
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柿
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柿1/2(小さければ1個)
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
みそ味ポーク・ステーキ |
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0.57 |
1.46 |
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もやしとニラの炒め物 |
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2.43 |
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ほうれん草と油揚のみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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柿 |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.46 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚もも肉100g中たんぱく質 18.0〜22.1g (大型種か中型種か、脂身付きか赤身かで違います)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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柿1/2個で 0.5
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表3 (たんぱく質) |
0.67
(1.34) |
みそ味ポーク・ステーキの豚もも肉
40g(80g)で 0.67(1.34)
表4(牛乳・乳製品):0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
みそ味ポーク・ステーキの焼き油+もやしとニ
ラの炒め物の炒め油 合計で小さじ1弱(大さじ1弱)で0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.7
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みそ味ポーク・ステーキの付け合わせ サラダ菜40gで
0.13+もやしとニラの炒め物の もやしとニラの合計170gで 0.57
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.2×80kal=336kcal
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