メルマガ Vol.0115


メニューと食材の分量

みそ味ポーク・ステーキ 豚もも肉
サラダ菜
味噌、酒
もやしとニラの炒め物 もやし
ニラ
鶏ガラスープ、コショウ
ほうれん草と油揚のみそ汁 ほうれん草
油揚
ごはん ごはん100g
柿1/2(小さければ1個)

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
みそ味ポーク・ステーキ   0.57 1.46    
もやしとニラの炒め物   2.43      
ほうれん草と油揚のみそ汁          
ごはん 0.9        
        1
合計  0.90 3.00 1.46 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚もも肉100g中たんぱく質 18.0〜22.1g
 (大型種か中型種か、脂身付きか赤身かで違います)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
柿1/2個で 0.5
表3
(たんぱく質)
0.67
(1.34)
みそ味ポーク・ステーキの豚もも肉
40g(80g)で 0.67(1.34)
表4(牛乳・乳製品):0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
みそ味ポーク・ステーキの焼き油+もやしとニ
ラの炒め物の炒め油 合計で小さじ1弱(大さじ1弱)で0.33(1)
表6
(野菜)
0.7
みそ味ポーク・ステーキの付け合わせ サラダ菜40gで
0.13+もやしとニラの炒め物の もやしとニラの合計170gで 0.57

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.2×80kal=336kcal




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