メルマガ Vol.0114


メニューと食材の分量

鶏肉のゆず風味揚げ 鶏胸肉
めんつゆ、柚胡椒、ショウガ、カタクリ粉
サラダ菜
サラダ油
蒸し茄子の韓流サラダ 茄子
長ねぎ
ショウガ、ニンニク、ぽん酢、唐辛子
大根とエノキのみそ汁 大根
エノキ
ごはん ごはん100g
みかん みかん1個

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
鶏肉のゆず風味揚げ   0.57 0.98    
蒸し茄子の韓流サラダ   2.14      
玉ねぎとワカメのみそ汁          
ごはん 0.9        
みかん         1.00
合計  0.90 2.71 0.98 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鶏むね肉100g中たんぱく質 19.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
みかん1個で 0.5
表3
(たんぱく質)
0.75
(1.5)
鶏肉のゆず風味揚げの鶏胸肉30g(60g)で
0.75(1.5)
表4(牛乳・乳製品):0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
鶏肉のゆず風味揚げの揚げ油 小さじ1弱(大
さじ1弱)で0.33(1)
表6
(野菜)
0.63
鶏肉のゆず風味揚げのサラダ菜40gで 0.13+
蒸し茄子の韓流サラダの茄子150gで 0.5

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.21×80kal=336.8kcal




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