メルマガ Vol.0114
メニューと食材の分量
鶏肉のゆず風味揚げ |
鶏胸肉 めんつゆ、柚胡椒、ショウガ、カタクリ粉 サラダ菜 サラダ油
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蒸し茄子の韓流サラダ
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茄子 長ねぎ ショウガ、ニンニク、ぽん酢、唐辛子
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大根とエノキのみそ汁
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大根 エノキ
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ごはん
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ごはん100g
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みかん
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みかん1個
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
鶏肉のゆず風味揚げ |
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0.57 |
0.98 |
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蒸し茄子の韓流サラダ |
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2.14 |
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玉ねぎとワカメのみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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みかん |
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1.00 |
合計 |
0.90 |
2.71 |
0.98 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鶏むね肉100g中たんぱく質 19.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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みかん1個で 0.5
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表3 (たんぱく質) |
0.75 (1.5) |
鶏肉のゆず風味揚げの鶏胸肉30g(60g)で
0.75(1.5)
表4(牛乳・乳製品):0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
鶏肉のゆず風味揚げの揚げ油 小さじ1弱(大
さじ1弱)で0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.63
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鶏肉のゆず風味揚げのサラダ菜40gで 0.13+
蒸し茄子の韓流サラダの茄子150gで 0.5
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.21×80kal=336.8kcal
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