メルマガ Vol.0113


メニューと食材の分量

鶏ごぼうご飯 鶏胸肉
ごぼう

しょうゆ、ミリン、酒、サラダ油
高野と乾椎茸の含め煮 高野豆腐
乾し椎茸
こんにゃく
さやえんどう
出汁、しょうゆ、酒
菊菜のお浸し 春菊
かつおぶし
しょうゆ
ネギとサツマイモのみそ汁 青ねぎ
サツマイモ
ジョナゴールド ジョナゴールド1/2個

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
鶏ごぼうご飯 0.9 0.5 0.49    
高野と乾椎茸の含め煮   1 0.82    
菊菜のお浸し   1.43      
ネギとサツマイモのみそ汁          
ジョナゴールド(りんご)         1
合計  0.90 2.93 1.31 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鶏胸肉100g中たんぱく質 19.5g
※ 高野豆腐1枚約20g中たんぱく質 9.88g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
ジョナゴールド1/2個で 0.5
表3
(たんぱく質)
1
(2)
鶏ごぼうご飯の鶏胸肉15g(30g)で0.5(1) 
+高野と乾椎茸の含め煮の高野豆腐10g(20g)で0.5(1)
表4(牛乳・乳製品):0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
鶏ごぼうご飯の具材の炒め油小さじ1弱(大さ
じ1弱)で0.33(1)
表6
(野菜)
0.48
(0.5)
鶏ごぼうご飯のごぼう 35g(42.5g)で
0.12(0.14)+高野と乾椎茸の含め煮のさやえんどう10gで 0.03+菊菜の
お浸しの春菊 100gで 0.33

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.31×80kal=344.8kcal




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