メルマガ Vol.0113
メニューと食材の分量
鶏ごぼうご飯 |
鶏胸肉
ごぼう 米 しょうゆ、ミリン、酒、サラダ油
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高野と乾椎茸の含め煮
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高野豆腐 乾し椎茸 こんにゃく さやえんどう 出汁、しょうゆ、酒
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菊菜のお浸し
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春菊 かつおぶし しょうゆ
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ネギとサツマイモのみそ汁
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青ねぎ サツマイモ
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ジョナゴールド
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ジョナゴールド1/2個
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
鶏ごぼうご飯 |
0.9 |
0.5 |
0.49 |
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高野と乾椎茸の含め煮 |
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1 |
0.82 |
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菊菜のお浸し |
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1.43 |
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ネギとサツマイモのみそ汁 |
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ジョナゴールド(りんご) |
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1 |
合計 |
0.90 |
2.93 |
1.31 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鶏胸肉100g中たんぱく質 19.5g
※ 高野豆腐1枚約20g中たんぱく質 9.88g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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ジョナゴールド1/2個で 0.5
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
鶏ごぼうご飯の鶏胸肉15g(30g)で0.5(1)
+高野と乾椎茸の含め煮の高野豆腐10g(20g)で0.5(1)
表4(牛乳・乳製品):0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
鶏ごぼうご飯の具材の炒め油小さじ1弱(大さ
じ1弱)で0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.48 (0.5)
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鶏ごぼうご飯のごぼう 35g(42.5g)で
0.12(0.14)+高野と乾椎茸の含め煮のさやえんどう10gで 0.03+菊菜の
お浸しの春菊 100gで 0.33
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.31×80kal=344.8kcal
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