メルマガ Vol.0112


メニューと食材の分量

折りたたみビフカツ 牛もも肉
玉ねぎ
小麦粉、パン粉、卵
サラダ菜
トマト
きゅうり
焼きキノコのおろし和え しめじ茸
エリンギ
椎茸
大根
ぽん酢、もみ海苔
ニラと卵のみそ汁 ニラ

ごはん ごはん80g
新高梨 新高梨1/2個

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
折りたたみビフカツ   1.57 1.39    
焼きキノコのおろし和え   1.43      
ニラと卵のみそ汁          
ごはん 0.72        
新高梨         1
合計  0.72 3.00 1.39 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 牛もも100g中たんぱく質 18.9g
※ パン粉100g中炭水化物 63.4g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3.2)
ごはん80g(120g)で 1.6(2.4)+折りたた
みビフカツのパン粉8g(16g)で0.4(0.8)
表2
(果物)
0.5
新高梨1/2個
表3
(たんぱく質)
1.38
(1.92)
折りたたみビフカツの 牛もも肉(薄切り)
40g(60g)で1(1.5)+溶き卵1/8個(1/6個)で0.13(0.17)+ニラと卵の
みそ汁の卵1/4個で 0.25
表4(牛乳・乳製品):0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
折りたたみビフカツの揚げ油 小さじ1弱(大
さじ1弱)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.53
(0.66)
折りたたみビフカツの 玉ねぎ40g(80g)で
0.13(0.26)+付け合わせの サラダ菜、トマト、きゅうりの合計70gで0.23+
焼きキノコのおろし和えの 大根50gで0.17

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.74×80kal=379.2kcal




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