メルマガ Vol.0112
メニューと食材の分量
折りたたみビフカツ |
牛もも肉 玉ねぎ 小麦粉、パン粉、卵 サラダ菜 トマト きゅうり
|
焼きキノコのおろし和え
|
しめじ茸 エリンギ 椎茸 大根 ぽん酢、もみ海苔
|
ニラと卵のみそ汁
|
ニラ 卵
|
ごはん
|
ごはん80g
|
新高梨
|
新高梨1/2個
|
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
折りたたみビフカツ |
|
1.57 |
1.39 |
|
|
焼きキノコのおろし和え |
|
1.43 |
|
|
|
ニラと卵のみそ汁 |
|
|
|
|
|
ごはん |
0.72 |
|
|
|
|
新高梨 |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.72 |
3.00 |
1.39 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 牛もも100g中たんぱく質 18.9g
※ パン粉100g中炭水化物 63.4g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3.2) |
ごはん80g(120g)で 1.6(2.4)+折りたた
みビフカツのパン粉8g(16g)で0.4(0.8)
|
表2 (果物) |
0.5
|
新高梨1/2個
|
表3 (たんぱく質) |
1.38 (1.92) |
折りたたみビフカツの 牛もも肉(薄切り)
40g(60g)で1(1.5)+溶き卵1/8個(1/6個)で0.13(0.17)+ニラと卵の
みそ汁の卵1/4個で 0.25
表4(牛乳・乳製品):0
|
表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
折りたたみビフカツの揚げ油 小さじ1弱(大
さじ1弱)で 0.33(1)
|
表6 (野菜) |
0.53 (0.66)
|
折りたたみビフカツの 玉ねぎ40g(80g)で
0.13(0.26)+付け合わせの サラダ菜、トマト、きゅうりの合計70gで0.23+
焼きキノコのおろし和えの 大根50gで0.17
|
合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.74×80kal=379.2kcal
このウィンドウを閉じる メニュー&カロリーリスト トップへ HOMEへ
|
|
|