メルマガ Vol.0111
メニューと食材の分量
味噌おでん |
里芋 大根 こんにゃく うずら卵 ロールキャベツ(キャベツ・人参・しいたけ・豚ひき肉・小麦粉) しょうゆ、酒、味噌、みりん、ショウガ
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小松菜のしらす和え
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小松菜 しらす
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ごはん
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ごはん70g
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みかん
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みかん1個
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
味噌おでん |
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4.64 |
0.95 |
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小松菜のしらす和え |
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0.71 |
0.02 |
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ごはん |
0.65 |
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みかん |
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1 |
合計 |
0.65 |
5.35 |
0.97 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ うずら卵100g中たんぱく質 11g
(1個は約10g)
※ 豚ひき肉100g中たんぱく質 18.6g
※ しらす(微乾燥)100g中たんぱく質 23.1g
※ 里芋100g中炭水化物 13.1g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.1 (3) |
ごはん70g(120g)で1.4(2.4)+味噌おでん
の里芋85g(小さめの里芋2個)で0.6
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表2 (果物) |
0.5
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みかん1個で 0.5
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表3 (たんぱく質) |
1.08 (2.03) |
味噌おでんのうずら卵1個(2個)で0.2(0.4)
+ロールキャベツの豚ひき肉30g(60g)で 0.75(1.5)+小松菜のしらす
和えのしらす 5gで 0.125
表4(牛乳・乳製品):0
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表5 (油脂食品) |
0
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表6 (野菜) |
0.83
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味噌おでんの 大根とロールキャベツの具材の 合計
200g+小松菜のしらす和えの小松菜50g
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.51×80kal=360.8kcal
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