メルマガ Vol.0111


メニューと食材の分量

味噌おでん 里芋
大根
こんにゃく
うずら卵
ロールキャベツ(キャベツ・人参・しいたけ・豚ひき肉・小麦粉)
しょうゆ、酒、味噌、みりん、ショウガ
小松菜のしらす和え 小松菜
しらす
ごはん ごはん70g
みかん みかん1個

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
味噌おでん   4.64 0.95    
小松菜のしらす和え   0.71 0.02    
ごはん 0.65        
みかん         1
合計  0.65 5.35 0.97 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ うずら卵100g中たんぱく質 11g
(1個は約10g)
※ 豚ひき肉100g中たんぱく質 18.6g
※ しらす(微乾燥)100g中たんぱく質 23.1g
※ 里芋100g中炭水化物 13.1g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.1
(3)
ごはん70g(120g)で1.4(2.4)+味噌おでん
の里芋85g(小さめの里芋2個)で0.6
表2
(果物)
0.5
みかん1個で 0.5
表3
(たんぱく質)
1.08
(2.03)
味噌おでんのうずら卵1個(2個)で0.2(0.4)
+ロールキャベツの豚ひき肉30g(60g)で 0.75(1.5)+小松菜のしらす
和えのしらす 5gで 0.125
表4(牛乳・乳製品):0
表5
(油脂食品)
0

表6
(野菜)
0.83
味噌おでんの 大根とロールキャベツの具材の 合計
200g+小松菜のしらす和えの小松菜50g

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.51×80kal=360.8kcal




このウィンドウを閉じる  メニュー&カロリーリスト トップへ  HOMEへ





バナー原稿 160×600 (120615)imp