メルマガ Vol.0110
メニューと食材の分量
アジの一夜干し | アジの一夜干し |
芋がらとしめじの炒め煮
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芋がら(ずいき) しめじ 薄揚げ 醤油、酒、みりん、鷹の爪
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三色ナムル
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もやし 人参 絹さや みょうが コショウ、ぽん酢、ラー油
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里芋と白菜のみそ汁
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里芋 白菜
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ごはん
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ごはん100g
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柿
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柿1/2個
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
アジの一夜干し |
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1.35 |
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芋がらとしめじの炒め煮 |
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1.43 |
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三色ナムル |
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1.71 |
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里芋と白菜のみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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柿 |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.14 |
1.35 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ アジの開き100g中たんぱく質 20.2g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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柿1/2個で 0.5
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
アジの一夜干し40g(80g)で 1(2)
表4(牛乳・乳製品):0
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表5 (油脂食品) |
0.33
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芋がらとしめじの炒め煮 の炒め油小さじ1弱で0.33
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表6 (野菜) |
0.57
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芋がらとしめじの炒め煮の 芋がら生換算で約50g
(乾燥状態で8g) +三色ナムルのもやし、人参、絹さや、みょうがの合計で120g
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.4×80kal=352kcal
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