メルマガ Vol.0110


メニューと食材の分量

アジの一夜干しアジの一夜干し
芋がらとしめじの炒め煮 芋がら(ずいき)
しめじ
薄揚げ
醤油、酒、みりん、鷹の爪
三色ナムル もやし
人参
絹さや
みょうが
コショウ、ぽん酢、ラー油
里芋と白菜のみそ汁 里芋
白菜
ごはん ごはん100g
柿1/2個

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
アジの一夜干し     1.35    
芋がらとしめじの炒め煮   1.43      
三色ナムル   1.71      
里芋と白菜のみそ汁          
ごはん 0.9        
        1
合計  0.90 3.14 1.35 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ アジの開き100g中たんぱく質 20.2g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
柿1/2個で 0.5
表3
(たんぱく質)
1
(2)
アジの一夜干し40g(80g)で 1(2)
表4(牛乳・乳製品):0
表5
(油脂食品)
0.33
芋がらとしめじの炒め煮 の炒め油小さじ1弱で0.33
表6
(野菜)
0.57
芋がらとしめじの炒め煮の 芋がら生換算で約50g (乾燥状態で8g)
+三色ナムルのもやし、人参、絹さや、みょうがの合計で120g

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.4×80kal=352kcal




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