メルマガ Vol.0109


メニューと食材の分量

茄子と鶏肉の炒め煮 茄子
えりんぎ
絹さや
鶏胸肉
味噌、酒、三温糖
白菜の浅漬け風サラダ 白菜
塩、コショウ、レモンピット
ニラと卵のみそ汁 ニラ

味噌
ごはん ごはん100g
ゴールデンキウイ ゴールデンキウイ1個

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
茄子と鶏肉の炒め煮   2 1.49    
白菜の浅漬け風サラダ   1      
ニラと卵のみそ汁          
ごはん 0.9        
ゴールデンキウイ         1
合計  0.90 3.00 1.49 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鶏胸肉100g中たんぱく質 22.3g
(若鶏胸肉皮なしで、計算。成鶏だと同じく皮なしで24.4g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
ゴールデンキウイ1個で 0.5
表3
(たんぱく質)
1
(1.5)
茄子と鶏肉の炒め煮の鶏胸肉40g(80g)で
0.5(1)+ニラと卵のみそ汁の 卵1/2個で0.5
表4(牛乳・乳製品):0
表5
(油脂食品)
0.33
茄子と鶏肉の炒め煮の炒め油 小さじ1弱で0.33
表6
(野菜)
0.63
茄子と鶏肉の炒め煮の茄子と絹さやの合計で 120g
で0.4+白菜の浅漬けの白菜70gで0.23

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.46×80kal=356.8kcal

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