メルマガ Vol.0109
メニューと食材の分量
茄子と鶏肉の炒め煮 |
茄子 えりんぎ 絹さや 鶏胸肉 味噌、酒、三温糖
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白菜の浅漬け風サラダ
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白菜 塩、コショウ、レモンピット
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ニラと卵のみそ汁
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ニラ 卵 味噌
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ごはん
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ごはん100g
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ゴールデンキウイ
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ゴールデンキウイ1個
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
茄子と鶏肉の炒め煮 |
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2 |
1.49 |
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白菜の浅漬け風サラダ |
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1 |
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ニラと卵のみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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ゴールデンキウイ |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.49 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鶏胸肉100g中たんぱく質 22.3g (若鶏胸肉皮なしで、計算。成鶏だと同じく皮なしで24.4g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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ゴールデンキウイ1個で 0.5
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表3 (たんぱく質) |
1 (1.5) |
茄子と鶏肉の炒め煮の鶏胸肉40g(80g)で
0.5(1)+ニラと卵のみそ汁の 卵1/2個で0.5
表4(牛乳・乳製品):0
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表5 (油脂食品) |
0.33
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茄子と鶏肉の炒め煮の炒め油 小さじ1弱で0.33
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表6 (野菜) |
0.63
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茄子と鶏肉の炒め煮の茄子と絹さやの合計で 120g
で0.4+白菜の浅漬けの白菜70gで0.23
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.46×80kal=356.8kcal このウィンドウを閉じる メニュー&カロリーリスト トップへ HOMEへ
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