メルマガ Vol.0108
メニューと食材の分量
レンコンと豚肉の炒め煮 |
レンコン 豚もも肉 さやえんどう 味噌、三温糖、酒
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きゅうりのピリ辛和え
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きゅうり ぽん酢 しょうが ラー油、鷹の爪
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シイタケとほうれん草のみそ汁
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ごはん
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ごはん 50g
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りんご(千秋)
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千秋1/2個
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
レンコンと豚肉の炒め煮 |
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2 |
1.37 |
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きゅうりのピリ辛和え |
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1 |
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シイタケとほうれん草のみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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りんご(千秋) |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.37 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚ロース肉(中型種)100g中たんぱく質 18.3g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
3 (4) |
レンコンと豚肉の炒め煮のレンコン 140gで1
+ごはん100g(150g)で2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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千秋1/2個で 0.5
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表3 (たんぱく質) |
0.75 (2) |
レンコンと豚肉の炒め煮の 豚ロース肉45g
で 0.75(1,840kcalの場合は、+甲いかのお刺身150gで 1.25)
表4(牛乳・乳製品):0
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表5 (油脂食品) |
0.33
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レンコンと豚肉の炒め煮の いため油小さじ1弱
で 0.33
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表6 (野菜) |
0.33
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きゅうりのピリ辛和えの きゅうり100gで 0.33
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 49.1×80kal=392.8kcal
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