メルマガ Vol.0108


メニューと食材の分量

レンコンと豚肉の炒め煮 レンコン
豚もも肉
さやえんどう
味噌、三温糖、酒
きゅうりのピリ辛和え きゅうり
ぽん酢
しょうが
ラー油、鷹の爪
シイタケとほうれん草のみそ汁
ごはん ごはん 50g
りんご(千秋) 千秋1/2個


食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
レンコンと豚肉の炒め煮   2 1.37    
きゅうりのピリ辛和え   1      
シイタケとほうれん草のみそ汁          
ごはん 0.9        
りんご(千秋)         1
合計  0.90 3.00 1.37 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚ロース肉(中型種)100g中たんぱく質 18.3g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
3
(4)
レンコンと豚肉の炒め煮のレンコン 140gで1
+ごはん100g(150g)で2(3)
表2
(果物)
0.5
千秋1/2個で 0.5
表3
(たんぱく質)
0.75
(2)
レンコンと豚肉の炒め煮の 豚ロース肉45g
で 0.75(1,840kcalの場合は、+甲いかのお刺身150gで 1.25) 
表4(牛乳・乳製品):0
表5
(油脂食品)
0.33
レンコンと豚肉の炒め煮の いため油小さじ1弱
で 0.33
表6
(野菜)
0.33
きゅうりのピリ辛和えの きゅうり100gで 0.33

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 49.1×80kal=392.8kcal




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