メルマガ Vol.0107


メニューと食材の分量

鮭のホイル焼き 鮭の切り身
ショルダーベーコン
しめじ茸
セロリ
玉ねぎ
塩、コショウ、オリーブオイル
ざく切りトマトのサラダ トマト
きゅうり
貝割れ大根
サラダ菜
わさびドレッシング
なめこ茸とミョウガのみそ汁 なめこ茸
ミョウガ
ごはん ごはん100g
二十世紀梨 二十世紀梨1/2個

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
鮭のホイル焼き   1.29 1.92    
ざく切りトマトのサラダ   2.14      
なめこ茸とミョウガのみそ汁          
ごはん 0.9        
           
二十世紀梨          1
合計  0.90 3.43 1.92 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鮭(ぎんざけ)100g中たんぱく質 19.6g<br>(スーパーなどでは「ぎんざけ」が多い)
※ ショルダーベーコン100g中たんぱく質 17.2g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g


食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
二十世紀梨1/2個で 0.5
表3
(たんぱく質)
1.08
(2.2)
鮭のホイル焼きの鮭の切り身50g(100g)
で 0.83(1.7)+ショルダーベーコン10g(20g)で0.25(0.5)
表4(牛乳・乳製品):0
表5
(油脂食品)
0.36
(0.72)
鮭のホイル焼きのオリーブオイル小さじ1/3
(小さじ2/3)で0.11(0.22)+サラダのわさびドレッシング大さじ1/2(1弱)
で0.25(0.5)
表6
(野菜)
0.7
鮭のホイル焼きのセロリと玉ねぎの合計で60gで0.2
+ざく切りトマトのサラダの トマト、きゅうり、貝割れ大根、サラダ菜の
合計150gで 0.5

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.64×80kal=371.2kcal




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