メルマガ Vol.0107
メニューと食材の分量
鮭のホイル焼き |
鮭の切り身 ショルダーベーコン しめじ茸 セロリ 玉ねぎ 塩、コショウ、オリーブオイル
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ざく切りトマトのサラダ
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トマト きゅうり 貝割れ大根 サラダ菜
わさびドレッシング
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なめこ茸とミョウガのみそ汁
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なめこ茸 ミョウガ
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ごはん
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ごはん100g
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二十世紀梨
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二十世紀梨1/2個
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
鮭のホイル焼き |
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1.29 |
1.92 |
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ざく切りトマトのサラダ |
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2.14 |
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なめこ茸とミョウガのみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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二十世紀梨 |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.43 |
1.92 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鮭(ぎんざけ)100g中たんぱく質 19.6g<br>(スーパーなどでは「ぎんざけ」が多い)
※ ショルダーベーコン100g中たんぱく質 17.2g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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二十世紀梨1/2個で 0.5
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表3 (たんぱく質) |
1.08 (2.2) |
鮭のホイル焼きの鮭の切り身50g(100g)
で 0.83(1.7)+ショルダーベーコン10g(20g)で0.25(0.5)
表4(牛乳・乳製品):0
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表5 (油脂食品) |
0.36 (0.72) |
鮭のホイル焼きのオリーブオイル小さじ1/3
(小さじ2/3)で0.11(0.22)+サラダのわさびドレッシング大さじ1/2(1弱)
で0.25(0.5)
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表6 (野菜) |
0.7
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鮭のホイル焼きのセロリと玉ねぎの合計で60gで0.2
+ざく切りトマトのサラダの トマト、きゅうり、貝割れ大根、サラダ菜の
合計150gで 0.5
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.64×80kal=371.2kcal
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