メルマガ Vol.0106


メニューと食材の分量

いわしのつみれ汁 いわし
ねぎ
大根
大根葉
人参、しょうが、カタクリ粉、しょうゆ、酒、塩、出し汁、味噌
茄子とシシトウの炒め物 茄子
しし唐辛子
エリンギ
味噌、酒、鷹の爪
チンゲンサイのお浸し
チンゲンサイ
ごはん
ごはん
キウイ キウイ 1コ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
いわしのつみれ汁   0.86 1.32    
茄子とシシトウの炒め物   1.43      
チンゲンサイのお浸し   1      
ごはん 0.9        
キウイ         1
合計  0.90 3.29 1.32 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ いわし(まいわし)100g中たんぱく質 19.8g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で2(3)
表2
(果物)
0.5
キウイ 1コで 0.5
表3
(たんぱく質)
1
(2)
いわしのつみれ汁の いわし40g(80g)で1(2)
表4(牛乳・乳製品):0 
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
茄子とシシトウの炒め物 の炒め油 小さじ
1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.76
いわしのつみれ汁の 大根 大根葉 人参の合計 60g で0.2
+茄子とシシトウの炒め物の 茄子、しし唐辛子の合計 100gで 0.33+ チンゲンサイのお浸しの チンゲンサイ70gで 0.23

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.59×80kal=367.2kcal




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