メルマガ Vol.0106
メニューと食材の分量
いわしのつみれ汁 |
いわし ねぎ 大根 大根葉 人参、しょうが、カタクリ粉、しょうゆ、酒、塩、出し汁、味噌
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茄子とシシトウの炒め物
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茄子 しし唐辛子 エリンギ 味噌、酒、鷹の爪
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チンゲンサイのお浸し
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チンゲンサイ
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ごはん
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ごはん
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キウイ
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キウイ 1コ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
いわしのつみれ汁 |
|
0.86 |
1.32 |
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|
茄子とシシトウの炒め物 |
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1.43 |
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チンゲンサイのお浸し |
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1 |
|
|
|
ごはん |
0.9 |
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|
キウイ |
|
|
|
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1 |
合計 |
0.90 |
3.29 |
1.32 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ いわし(まいわし)100g中たんぱく質 19.8g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で2(3)
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表2 (果物) |
0.5
|
キウイ 1コで 0.5
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
いわしのつみれ汁の いわし40g(80g)で1(2)
表4(牛乳・乳製品):0
|
表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
茄子とシシトウの炒め物 の炒め油 小さじ
1弱(大さじ1)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.76
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いわしのつみれ汁の 大根 大根葉 人参の合計 60g
で0.2 +茄子とシシトウの炒め物の 茄子、しし唐辛子の合計 100gで 0.33+
チンゲンサイのお浸しの チンゲンサイ70gで 0.23
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.59×80kal=367.2kcal
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