メルマガ Vol.0105


メニューと食材の分量

サラダなご飯 ごはん
レタス
きゅうり
ボンレスハム

レモン
出汁、マヨネーズ、お好みで練り辛子、しょうゆ
オクラのお浸し オクラ
削り節、しょうゆ
とろろ昆布のすまし汁 とろろ昆布
三つ葉
かつおぶし、しょうゆ


食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
サラダなご飯 0.9 2.14 1.44    
オクラのお浸   0.86      
とろろ昆布のすまし汁          
梨(幸水)         1
合計  0.90 3.00 1.44 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ ボンレスハム100g中たんぱく質 18.7g
※ 卵50g(中1個)中たんぱく質 6.15g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g


食品交換表方式で計算すると

560
表1
(炭水化物)
2
(3)
サラダなご飯の ごはん100g(150g)で2(3)
表2
(果物)
0.5
梨(幸水)100gで 0.5
表3
(たんぱく質)
1
(2)
サラダなご飯の ボンレスハム 30g(60g)で
0.5(1)+卵1/2個(1個)で 0.5(1)
表4(牛乳・乳製品):0
表5
(油脂食品)
0.67
(0.83)
サラダなご飯の マヨネーズ 5gで0.5 +
だし巻き卵の焼き油 小さじ1/2弱(小さじ1弱)で0.17(0.33)
表6
(野菜)
0.7
サラダなご飯の レタスときゅうりの合計 150gで0.5
+オクラのお浸しのオクラ 60gで0.3

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.87×80kal=389.6kcal

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