メルマガ Vol.0105
メニューと食材の分量
サラダなご飯 |
ごはん レタス きゅうり ボンレスハム 卵 レモン
出汁、マヨネーズ、お好みで練り辛子、しょうゆ
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オクラのお浸し
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オクラ 削り節、しょうゆ
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とろろ昆布のすまし汁
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とろろ昆布 三つ葉 かつおぶし、しょうゆ
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梨
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
サラダなご飯 |
0.9 |
2.14 |
1.44 |
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オクラのお浸し |
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0.86 |
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とろろ昆布のすまし汁 |
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梨(幸水) |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.44 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ ボンレスハム100g中たんぱく質 18.7g
※ 卵50g(中1個)中たんぱく質 6.15g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
サラダなご飯の ごはん100g(150g)で2(3)
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560
表2 (果物) |
0.5
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梨(幸水)100gで 0.5
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
サラダなご飯の ボンレスハム 30g(60g)で
0.5(1)+卵1/2個(1個)で 0.5(1)
表4(牛乳・乳製品):0
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表5 (油脂食品) |
0.67 (0.83) |
サラダなご飯の マヨネーズ 5gで0.5 +
だし巻き卵の焼き油 小さじ1/2弱(小さじ1弱)で0.17(0.33)
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表6 (野菜) |
0.7
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サラダなご飯の レタスときゅうりの合計 150gで0.5
+オクラのお浸しのオクラ 60gで0.3
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.87×80kal=389.6kcal このウィンドウを閉じる メニュー&カロリーリスト トップへ HOMEへ
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