メルマガ Vol.0104
メニューと食材の分量
牛肉のそぼろサラダ |
牛ひき肉 レタス トマト きゅうり 糸コンニャク ごま油、酒、しょうゆ、ラー油
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しめじごはん
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しめじ 薄揚げ 米(3合に対して、しめじ200g、薄揚げ40g) 酒、しょうゆ、塩
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スイカ
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100g
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
牛肉のそぼろサラダ |
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2.67 |
1.11 |
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しめじごはん |
0.9 |
0.33 |
0.12 |
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ナメコと青ねぎのみそ汁 |
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スイカ |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.23 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 牛ひき肉100g中たんぱく質 19g
※ 油揚げ100g中たんぱく質 18.6g
(油揚げ1枚は約20〜35g位)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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スイカ 100gで 0.5
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表3 (たんぱく質) |
1.08 (2.05) |
牛肉のそぼろサラダの牛ひき肉 35g(70g)で0.88(1.75)+しめじご飯1杯分のうす揚げ4g(6g)で
0.2(0.3)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
牛肉のそぼろの ごま油 小さじ1弱(大さじ1)
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表6 (野菜) |
0.5
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牛肉のそぼろサラダの レタス トマト きゅうりの合計で150g
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.41×80kal=352.8kcal
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