メルマガ Vol.0103


メニューと食材の分量

さんまの蒲焼き さんま
醤油
みりん、三温糖、粉山椒
甘長とうがらしの素焼き 甘長とうがらし
醤油、かつおぶし
茄子とみょうがの豆板醤和え 茄子
みょうが
醤油、酒、豆板醤
オクラとえのきのみそ汁 オクラ
えのき
ごはん ごはん100g
桃100g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
さんまの蒲焼     1.08    
甘長とうがらしの素焼き   1.43      
茄子とみょうがの豆板醤和え   1.57      
オクラとえのきのみそ汁          
ごはん 0.9        
        1
合計  0.90 3.00 1.08 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ さんま100g中たんぱく質 19.3g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

(1.0)
表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん 100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
桃100g で 0.5
表3
(たんぱく質)
1.1
(2.1)
さんまの蒲焼きのさんま 33g(63g)で
1.1(2.1)
表4(牛乳・乳製品):0
表5
(油脂食品)
0.33
さんまの蒲焼きの 焼き油 小さじ1弱(大
さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.7
甘長とうがらしの素焼きの甘長とうがらし 100gで0.33
+茄子とみょうがの豆板醤和え の 茄子80gとみょうが30gの合計で0.37

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.63×80kal=370.4kcal




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