メルマガ Vol.0103
メニューと食材の分量
さんまの蒲焼き |
さんま 醤油 みりん、三温糖、粉山椒
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甘長とうがらしの素焼き
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甘長とうがらし 醤油、かつおぶし
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茄子とみょうがの豆板醤和え
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茄子 みょうが 醤油、酒、豆板醤
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オクラとえのきのみそ汁
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オクラ えのき
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ごはん
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ごはん100g
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桃
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桃100g
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
さんまの蒲焼き |
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1.08 |
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甘長とうがらしの素焼き |
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1.43 |
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茄子とみょうがの豆板醤和え |
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1.57 |
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オクラとえのきのみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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桃 |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.08 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ さんま100g中たんぱく質 19.3g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん 100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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桃100g で 0.5
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表3 (たんぱく質) |
1.1 (2.1) |
さんまの蒲焼きのさんま 33g(63g)で
1.1(2.1)
表4(牛乳・乳製品):0
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表5 (油脂食品) |
0.33
| (1.0)
さんまの蒲焼きの 焼き油 小さじ1弱(大
さじ1)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.7
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甘長とうがらしの素焼きの甘長とうがらし 100gで0.33
+茄子とみょうがの豆板醤和え の 茄子80gとみょうが30gの合計で0.37
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.63×80kal=370.4kcal
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