メルマガ Vol.0102


メニューと食材の分量

鯖と焼きどうふの味噌煮
焼き豆腐
白ネギ
しょうが
味噌、酒、みりん、お好みで砂糖、一味唐辛子
茄子の翡翠煮 茄子
しょうゆ、酒、みりん

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
鯖と焼き豆腐の味噌煮   1 1.47    
茄子のひすい   2      
ごはん 0.9        
さやいんげんとえのきのみそ汁          
           
すもも         1
合計  0.90 3.00 1.47 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鯖100g中たんぱく質 20.7g
※ 焼き豆腐100g中たんぱく質 7.8g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん 100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
すもも 100gで 0.5
表3
(たんぱく質)
1.1
(2.1)
鯖と焼きどうふの味噌煮の 鯖20g(40g)で
0.5(1.0)+焼き豆腐 60g(110g)で0.6(1.1)
表4(牛乳・乳製品):0
表5
(油脂食品)
0
 
表6
(野菜)
0.69
鯖と焼きどうふの味噌煮の白ネギ 70gで 0.23 +
茄子のひすい煮の茄子 140gで 0.46

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.29×80kal=343.2kcal




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