メルマガ Vol.0102
メニューと食材の分量
鯖と焼きどうふの味噌煮 |
鯖 焼き豆腐 白ネギ しょうが 味噌、酒、みりん、お好みで砂糖、一味唐辛子
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茄子の翡翠煮
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茄子 しょうゆ、酒、みりん
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
鯖と焼き豆腐の味噌煮 |
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1 |
1.47 |
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茄子のひすい煮 |
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2 |
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ごはん |
0.9 |
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さやいんげんとえのきのみそ汁 |
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すもも |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.47 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鯖100g中たんぱく質 20.7g
※ 焼き豆腐100g中たんぱく質 7.8g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん 100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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すもも 100gで 0.5
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表3 (たんぱく質) |
1.1 (2.1) |
鯖と焼きどうふの味噌煮の 鯖20g(40g)で
0.5(1.0)+焼き豆腐 60g(110g)で0.6(1.1)
表4(牛乳・乳製品):0
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表5 (油脂食品) |
0
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表6 (野菜) |
0.69
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鯖と焼きどうふの味噌煮の白ネギ 70gで 0.23 +
茄子のひすい煮の茄子 140gで 0.46
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.29×80kal=343.2kcal
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