メルマガ Vol.0101


メニューと食材の分量

うなぎの混ぜごはん うなぎの蒲焼き(タレ付き)
みょうが
大葉

つるむらさきのゴマぽん酢 つるむらさき
ぽん酢
ごま油
生シイタケと三つ葉のすまし汁 生シイタケ
三つ葉
出し汁、しょうゆ、酒
ぶどう

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
うなぎの混ぜごはん 0.9 1 1.15    
つるむらさきのゴマぽん酢   2      
生シイタケと三つ葉のすまし汁          
ぶどう         1
合計  0.90 3.00 1.15 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ うなぎの蒲焼き100g中たんぱく質 23.0g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
うなぎの混ぜごはんのごはん100g(150g)で2(3)
表2
(果物)
0.5
ぶどう100g
表3
(たんぱく質)
1
(2)
うなぎの蒲焼き30g(60g)で1(2)
表4(牛乳・乳製品):0 
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
つるむらさきのゴマぽん酢の ごま油
小さじ1弱(大さじ1)で0.33(1)
表6
(野菜)
0.7
つるむらさきのゴマぽん酢の つるむらさき140gで0.47
うなぎの混ぜごはんの みょうがと大葉の合計70gで0.23

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.53×80kal=362.4kcal




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