メルマガ Vol.0101
メニューと食材の分量
うなぎの混ぜごはん |
うなぎの蒲焼き(タレ付き) みょうが 大葉 米
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つるむらさきのゴマぽん酢
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つるむらさき ぽん酢 ごま油
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生シイタケと三つ葉のすまし汁
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生シイタケ 三つ葉 出し汁、しょうゆ、酒
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ぶどう
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
うなぎの混ぜごはん |
0.9 |
1 |
1.15 |
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つるむらさきのゴマぽん酢 |
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2 |
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生シイタケと三つ葉のすまし汁 |
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ぶどう |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.15 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ うなぎの蒲焼き100g中たんぱく質 23.0g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
うなぎの混ぜごはんのごはん100g(150g)で2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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ぶどう100g
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
うなぎの蒲焼き30g(60g)で1(2)
表4(牛乳・乳製品):0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
つるむらさきのゴマぽん酢の ごま油
小さじ1弱(大さじ1)で0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.7
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つるむらさきのゴマぽん酢の つるむらさき140gで0.47
うなぎの混ぜごはんの みょうがと大葉の合計70gで0.23
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.53×80kal=362.4kcal
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