メルマガ Vol.0100


メニューと食材の分量



食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
豚ロース肉のキャベツ巻き   1.57 1.525    
にんじんとごぼうの素揚げ   1.43      
えりんぎとミョウガのみそ汁          
ごはん 0.9        
マンゴー         0.75
合計  0.90 3.00 1.53 0.00 0.75

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚ロース肉100g中たんぱく質 18.3〜19.3g
(大型種か中型種か、脂身付きかどうかで変わります)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で2(3)
表2
(果物)
0.5
マンゴー75g
表3
(たんぱく質)
1.25
(2.13)
豚ロース肉50g(85g)で1.25(2.13)
表4(牛乳・乳製品):0 
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
にんじんとごぼうの素揚げのエキストラ
バージンオリーブオイル 小さじ1弱(大さじ1)で0.33(1)
表6
(野菜)
0.69
豚ロース肉のキャベツ巻きの キャベツ2枚70gで0.23
大根40gで0.13+にんじんとごぼうの素揚げの にんじん、ごぼうサラダ
菜の合計100gで0.33

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.77×80kal=381.6kcal




このウィンドウを閉じる  メニュー&カロリーリスト トップへ  HOMEへ