メルマガ Vol.0099


メニューと食材の分量

鶏肉とゴボウの焚き合わせ 鶏もも肉
ゴボウ
エリンギ
えのき
椎茸
出汁
しょうゆ、酒、お好みでみりん
ツルムラサキのお浸し ツルムラサキ
すりゴマ
しょうゆ
キャベツと油揚げのみそ汁 キャベツ
油揚げ
ごはん ごはん100g
キウイ キウイ1個

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
鶏肉とゴボウの焚き合わせ   2 1.1    
ツルムラサキのお浸し   1.43      
キャベツと油揚げのみそ汁          
ごはん 0.9        
キウイ         1
合計  0.90 3.43 1.10 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鶏もも肉100g中たんぱく質 22g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
キウイ1個で 0.5
表3
(たんぱく質)
0.5
(1)
鶏肉とゴボウの焚き合わせ の鶏もも肉
30g(60g)で 0.5(1)
表4(牛乳・乳製品):0
表5
(油脂食品)
0.33
鶏肉とゴボウの焚き合わせの 炒め油 小さじ1弱で
0.33
表6
(野菜)
0.56
鶏肉とゴボウの焚き合わせの ゴボウ70gで 0.23+
ツルムラサキのお浸しのツルムラサキ100gで 0.33

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 3.89×80kal=311.2kcal




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