メルマガ Vol.0099
メニューと食材の分量
鶏肉とゴボウの焚き合わせ |
鶏もも肉 ゴボウ エリンギ えのき 椎茸 出汁 しょうゆ、酒、お好みでみりん
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ツルムラサキのお浸し
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ツルムラサキ すりゴマ しょうゆ
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キャベツと油揚げのみそ汁
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キャベツ 油揚げ
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ごはん
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ごはん100g
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キウイ
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キウイ1個
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
鶏肉とゴボウの焚き合わせ |
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2 |
1.1 |
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ツルムラサキのお浸し |
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1.43 |
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キャベツと油揚げのみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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キウイ |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.43 |
1.10 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鶏もも肉100g中たんぱく質 22g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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キウイ1個で 0.5
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表3 (たんぱく質) |
0.5 (1) |
鶏肉とゴボウの焚き合わせ の鶏もも肉
30g(60g)で 0.5(1)
表4(牛乳・乳製品):0
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表5 (油脂食品) |
0.33
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鶏肉とゴボウの焚き合わせの 炒め油 小さじ1弱で
0.33
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表6 (野菜) |
0.56
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鶏肉とゴボウの焚き合わせの ゴボウ70gで 0.23+
ツルムラサキのお浸しのツルムラサキ100gで 0.33
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 3.89×80kal=311.2kcal
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