メルマガ Vol.0098


メニューと食材の分量

いとこ煮 かぼちゃ
あずき
ごぼう
人参
乾しシイタケ
ゆで大豆
さやいんげん
しょうゆ、酒
きゅうりのアチャラづけ きゅうり
白ネギ
乾しシイタケ
鷹の爪
酢、砂糖、しょうゆ、ごま油
さわらのみそ漬け さわらのみそ漬け
みょうがと豆腐のみそ汁 みょうが
豆腐
ごはん ごはん100g
王林 王林1/2個


食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
いとこ煮   2.29 0.22    
きゅうりのアチャラづけ   1      
さわらのみそ漬け     1    
みょうがと豆腐のみそ汁          
ごはん 0.63        
王林         1
合計  0.63 3.29 1.22 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ さわら100g中たんぱく質 20.1g
※ ゆで大豆100g中たんぱく質 12.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.36
(2.96)
いとこ煮のかぼちゃ50gで0.56+あずき
(乾)10gで0.4+ごはん70g(100g)で1.4(2)
表2
(果物)
0.5
王林1/2個で0.5
表3
(たんぱく質)
1
(1.75)
いとこ煮のゆで大豆10gで 0.25
+さわらのみそ漬け30g(60g)で 0.75(1.5)
表4(牛乳・乳製品):0
表5
(油脂食品)
0.33
きゅうりのアチャラづけのごま油 小さじ1弱で
0.33
表6
(野菜)
0.47
いとこ煮のごぼう、人参、さやいんげんの合計70gで
0.23+きゅうりのアチャラづけのきゅうり、白ネギの合計70gで0.23

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.54×80kal=443.2kcal




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