メルマガ Vol.0098
メニューと食材の分量
いとこ煮 |
かぼちゃ あずき ごぼう 人参 乾しシイタケ ゆで大豆 さやいんげん しょうゆ、酒
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きゅうりのアチャラづけ
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きゅうり 白ネギ 乾しシイタケ 鷹の爪 酢、砂糖、しょうゆ、ごま油
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さわらのみそ漬け
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さわらのみそ漬け
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みょうがと豆腐のみそ汁
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みょうが 豆腐
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ごはん
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ごはん100g
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王林
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王林1/2個
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
いとこ煮 |
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2.29 |
0.22 |
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きゅうりのアチャラづけ |
|
1 |
|
|
|
さわらのみそ漬け |
|
|
1 |
|
|
みょうがと豆腐のみそ汁 |
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ごはん |
0.63 |
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|
|
王林 |
|
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1 |
合計 |
0.63 |
3.29 |
1.22 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ さわら100g中たんぱく質 20.1g
※ ゆで大豆100g中たんぱく質 12.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.36 (2.96) |
いとこ煮のかぼちゃ50gで0.56+あずき
(乾)10gで0.4+ごはん70g(100g)で1.4(2)
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表2 (果物) |
0.5
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王林1/2個で0.5
|
表3 (たんぱく質) |
1 (1.75) |
いとこ煮のゆで大豆10gで 0.25
+さわらのみそ漬け30g(60g)で 0.75(1.5)
表4(牛乳・乳製品):0
|
表5 (油脂食品) |
0.33
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きゅうりのアチャラづけのごま油 小さじ1弱で
0.33
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表6 (野菜) |
0.47
|
いとこ煮のごぼう、人参、さやいんげんの合計70gで
0.23+きゅうりのアチャラづけのきゅうり、白ネギの合計70gで0.23
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5.54×80kal=443.2kcal
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