メルマガ Vol.0097


メニューと食材の分量

カレイのバター焼き カレイ
小麦粉
塩、コショウ、バター
ひじきのサラダ 干しひじき
絹さや
人参
生シイタケ
レタス

プチトマト
きゅうり
エキストラバージン・オリーブオイル
ぽん酢
豆腐とネギのみそ汁 豆腐
ネギ
ごはん ごはん100g
グレープフルーツ グレープフルーツ1/2個

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
カレイのバター焼き     1.14    
ひじきのサラダ   3 0.25    
豆腐とネギのみそ汁          
ごはん 0.9        
グレープフルーツ         1
合計  0.90 3.00 1.39 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ カレイ100g中たんぱく質 19.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
グレープフルーツ1/2個で 0.5
表3
(たんぱく質)
0.69
(1.38)
カレイのバター焼きのカレイの切り身35g(70g)で0.44(0.88)
+ひじきのサラダの卵1/4個(1/2個)で 0.25(0.5)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.8
(1.4)
カレイのバター焼きのサラダ油1g(2g)+ バター5g(10g)
+ひじきのサラダのエキストラバージン・オリーブオイル2g
表6
(野菜)
0.6
ひじきのサラダの絹さや、人参、レタス、プチトマト、
きゅうりの合計で180g

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.59×80kal=367.2kcal



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