メルマガ Vol.0097
メニューと食材の分量
カレイのバター焼き |
カレイ 小麦粉 塩、コショウ、バター
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ひじきのサラダ
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干しひじき 絹さや 人参 生シイタケ レタス 卵 プチトマト きゅうり エキストラバージン・オリーブオイル ぽん酢
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豆腐とネギのみそ汁
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豆腐 ネギ
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ごはん
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ごはん100g
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グレープフルーツ
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グレープフルーツ1/2個
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
カレイのバター焼き |
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1.14 |
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ひじきのサラダ |
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3 |
0.25 |
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豆腐とネギのみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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グレープフルーツ |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.39 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ カレイ100g中たんぱく質 19.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
|
グレープフルーツ1/2個で 0.5
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表3 (たんぱく質) |
0.69 (1.38) |
カレイのバター焼きのカレイの切り身35g(70g)で0.44(0.88) +ひじきのサラダの卵1/4個(1/2個)で 0.25(0.5)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
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表5 (油脂食品) |
0.8 (1.4) |
カレイのバター焼きのサラダ油1g(2g)+
バター5g(10g)
+ひじきのサラダのエキストラバージン・オリーブオイル2g
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表6 (野菜) |
0.6
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ひじきのサラダの絹さや、人参、レタス、プチトマト、
きゅうりの合計で180g
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.59×80kal=367.2kcal
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