メルマガ Vol.0096
メニューと食材の分量
厚揚げとなすの炒め物 |
厚揚げ なす ピーマン 豚肉 味噌、酒、しょうゆ
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えのき茸のナムル風
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えのき茸 絹さや ぽん酢、ショウ、ラー油
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ごぼうと白菜のみそ汁
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ごぼう 白菜
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ごはん
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ごはん |
ゴールデン・キウイ
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ゴールデン・キウイ |
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
厚揚げとなすの炒め物 |
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1.71 |
1.44 |
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えのき茸のナムル風 |
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1.29 |
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ごぼうと白菜のみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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ゴールデン・キウイ |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.44 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 厚揚げ100g中たんぱく質 10.7g
※ 牛ひき肉100g中たんぱく質 19g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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ゴールデン・キウイ1個
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表3 (たんぱく質) |
1.08 (2.16) |
厚揚げとなすの炒め物の 厚揚げ45g(90g)で0.75(1.5)+豚肉20g(40g)で0.33(0.66)
表4(牛乳・乳製品):0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
厚揚げとなすの炒め物の炒め油 小さじ1弱(大さじ2/3)で0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.5
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厚揚げとなすの炒め物のなす100g、ピーマン20gの合計で0.4+えのき茸のナムル風の 絹さや30gで0.1
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.41×80kal=352.8kcal
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