メルマガ Vol.0096


メニューと食材の分量

厚揚げとなすの炒め物 厚揚げ
なす
ピーマン
豚肉
味噌、酒、しょうゆ
えのき茸のナムル風 えのき茸
絹さや
ぽん酢、ショウ、ラー油
ごぼうと白菜のみそ汁 ごぼう
白菜
ごはん
ごはん
ゴールデン・キウイ
ゴールデン・キウイ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
厚揚げとなすの炒め物   1.71 1.44    
えのき茸のナムル風   1.29      
ごぼうと白菜のみそ汁          
ごはん 0.9        
ゴールデン・キウイ         1
合計  0.90 3.00 1.44 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 厚揚げ100g中たんぱく質 10.7g
※ 牛ひき肉100g中たんぱく質 19g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
ゴールデン・キウイ1個
表3
(たんぱく質)
1.08
(2.16)
厚揚げとなすの炒め物の 厚揚げ45g(90g)で0.75(1.5)+豚肉20g(40g)で0.33(0.66)
表4(牛乳・乳製品):0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
厚揚げとなすの炒め物の炒め油 小さじ1弱(大さじ2/3)で0.33(1)
表6
(野菜)
0.5
厚揚げとなすの炒め物のなす100g、ピーマン20gの合計で0.4+えのき茸のナムル風の 絹さや30gで0.1

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.41×80kal=352.8kcal



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