メルマガ Vol.0095
メニューと食材の分量
豆腐のそぼろ煮 |
充てん豆腐 牛ひき肉 絹さや しょうゆ、酒、三温糖
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オクラのおかかかけ
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オクラ かつおぶし、しょうゆ
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焼きしいたけ
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生しいたけ もやし レモンピット、しょうゆ、お好みで七味
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ごはん
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茄子とみょうがのみそ汁
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茄子 みょうが
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パイナップル
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
豆腐のそぼろ煮 |
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0.43 |
1.15 |
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オクラのおかかかけ |
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0.71 |
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焼きしいたけ |
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1.86 |
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ごはん |
0.9 |
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茄子とみょうがのみそ汁 |
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パイナップル |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.15 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豆腐(充てんタイプ)100g中たんぱく質 5g
※ 牛ひき肉100g中炭水化物 19g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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パイナップル100gで0.5
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表3 (たんぱく質) |
1.25 (2.5) |
豆腐のそぼろ煮の 牛ひき肉10g(20g)で
0.25(0.5)+充てん豆腐100g(200g)で1(2)
表4(牛乳・乳製品):0
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表5 (油脂食品) |
0.1 (0.2) |
豆腐のそぼろ煮の炒め油1滴(2滴)
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表6 (野菜) |
0.45
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豆腐のそぼろ煮の 絹さや30gで0.1+オクラのおかか
かけの オクラ50gで0.15+焼きしいたけのもやし60gで0.2
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.3×80kal=344kcal
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