メルマガ Vol.0095


メニューと食材の分量

豆腐のそぼろ煮 充てん豆腐
牛ひき肉
絹さや
しょうゆ、酒、三温糖
オクラのおかかかけ オクラ
かつおぶし、しょうゆ
焼きしいたけ 生しいたけ
もやし
レモンピット、しょうゆ、お好みで七味
ごはん
茄子とみょうがのみそ汁 茄子
みょうが
パイナップル

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
豆腐のそぼろ煮   0.43 1.15    
オクラのおかかかけ   0.71      
焼きしいたけ   1.86      
ごはん 0.9        
茄子とみょうがのみそ汁          
パイナップル         1
合計  0.90 3.00 1.15 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豆腐(充てんタイプ)100g中たんぱく質 5g
※ 牛ひき肉100g中炭水化物 19g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)

(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
パイナップル100gで0.5
表3
(たんぱく質)
1.25
(2.5)
豆腐のそぼろ煮の 牛ひき肉10g(20g)で
0.25(0.5)+充てん豆腐100g(200g)で1(2)
表4(牛乳・乳製品):0
表5
(油脂食品)
0.1
(0.2)
豆腐のそぼろ煮の炒め油1滴(2滴)
表6
(野菜)
0.45
豆腐のそぼろ煮の 絹さや30gで0.1+オクラのおかか
かけの オクラ50gで0.15+焼きしいたけのもやし60gで0.2

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.3×80kal=344kcal



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