メルマガ Vol.0094
メニューと食材の分量
ポークビーンズ |
大豆の水煮 トマトの水煮 豚ひき肉 人参 玉ねぎ コンソメ
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蒸しキャベツのサラダ
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春キャベツ トマト キュウリ ジャガ芋 玉ねぎ マヨネーズ
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ごはん
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ごはん80g
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スイカ
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スイカ100g
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
ポークビーンズ |
|
2 |
1.06 |
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|
蒸しキャベツのサラダ |
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1.64 |
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ごはん |
0.72 |
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|
|
|
スイカ |
|
|
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1 |
合計 |
0.72 |
3.64 |
1.06 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 大豆の水煮 100g中たんぱく質 12.9g
※ 豚ひき肉100g中たんぱく質 18.6g
※ じゃが芋100g中炭水化物 17.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん80g(130g)で1.6(2.6)+サラダの
ジャガ芋45g(中1/2弱)で0.41
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表2 (果物) |
0.5
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スイカ100g
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表3 (たんぱく質) |
1.1 (2.1) |
ポークビーンズのゆで大豆35g(70g)で
0.875(1.75)+豚ひき肉10g(20g)で0.225(0.45)
表4(牛乳・乳製品):0
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表5 (油脂食品) |
0.5 (1.2) |
蒸しキャベツのサラダのマヨネーズ 5g(12g)で0.5(1.2)
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表6 (野菜) |
0.57
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ポークビーンスのトマトの水煮、人参、玉ねぎの合計
140gで0.47+蒸しキャベツのサラダの春キャベツ、トマト、キュウリ、
玉ねぎの合計 70gで0.23
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.67×80kal=373.6kcal
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