メルマガ Vol.0094


メニューと食材の分量

ポークビーンズ 大豆の水煮
トマトの水煮
豚ひき肉
人参
玉ねぎ
コンソメ
蒸しキャベツのサラダ 春キャベツ
トマト
キュウリ
ジャガ芋
玉ねぎ
マヨネーズ
ごはん ごはん80g
スイカ スイカ100g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
ポークビーンズ   2 1.06    
蒸しキャベツのサラダ   1.64      
ごはん 0.72        
スイカ         1
合計  0.72 3.64 1.06 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 大豆の水煮 100g中たんぱく質 12.9g
※ 豚ひき肉100g中たんぱく質 18.6g
※ じゃが芋100g中炭水化物 17.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん80g(130g)で1.6(2.6)+サラダの
ジャガ芋45g(中1/2弱)で0.41
表2
(果物)
0.5
スイカ100g
表3
(たんぱく質)
1.1
(2.1)
ポークビーンズのゆで大豆35g(70g)で
0.875(1.75)+豚ひき肉10g(20g)で0.225(0.45)
表4(牛乳・乳製品):0
表5
(油脂食品)
0.5
(1.2)
蒸しキャベツのサラダのマヨネーズ 5g(12g)で0.5(1.2)
表6
(野菜)
0.57
ポークビーンスのトマトの水煮、人参、玉ねぎの合計 140gで0.47+蒸しキャベツのサラダの春キャベツ、トマト、キュウリ、 玉ねぎの合計 70gで0.23

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.67×80kal=373.6kcal



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