メルマガ Vol.0093


メニューと食材の分量

チキンライス 鶏むね肉
玉ねぎ
ピーマン
グリーンピース
ごはん
ケチャップ


きのこのトマトスープ エリンギ
えのき茸
トマト
ニンニク
コンソメ
オリーブオイル
サラダ菜 ブロッコリー
玉ねぎ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
チキンライス 0.9 1 1.46    
きのこのトマトスープ   2      
グリーンサラダ   1      
        1
合計  0.90 4.00 1.46 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鶏むね肉100g中たんぱく質 19.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
チキンライスのごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
桃1/2個で 0.5
表3
(たんぱく質)
1.1
(2.1)
チキンライスの鶏むね肉45g(85g)で 
1.1(2.1)
表4
(牛乳・乳製品)
0

表5
(油脂食品)
0.33
(1)
チキンライス、きのこのトマトスープの炒め油
合計小さじ1弱(大さじ1弱)で0.33(1)
表6
(野菜)
0.7
チキンライスの玉ねぎとピーマンの合計で70g
+きのこのトマトスープのトマト70g+グリーンサラダの野菜の合計70g

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.63×80kal=370.4kcal



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