メルマガ Vol.0093
メニューと食材の分量
チキンライス |
鶏むね肉 玉ねぎ ピーマン グリーンピース ごはん ケチャップ
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きのこのトマトスープ
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エリンギ えのき茸 トマト ニンニク コンソメ オリーブオイル
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サラダ菜
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ブロッコリー 玉ねぎ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
チキンライス |
0.9 |
1 |
1.46 |
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きのこのトマトスープ |
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2 |
|
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グリーンサラダ |
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1 |
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桃 |
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1 |
合計 |
0.90 |
4.00 |
1.46 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鶏むね肉100g中たんぱく質 19.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
チキンライスのごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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桃1/2個で 0.5
|
表3 (たんぱく質) |
1.1 (2.1) |
チキンライスの鶏むね肉45g(85g)で
1.1(2.1)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
チキンライス、きのこのトマトスープの炒め油
合計小さじ1弱(大さじ1弱)で0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.7
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チキンライスの玉ねぎとピーマンの合計で70g
+きのこのトマトスープのトマト70g+グリーンサラダの野菜の合計70g
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.63×80kal=370.4kcal
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