メルマガ Vol.0092
メニューと食材の分量
鶏だんごの甘辛煮 |
鶏のひき肉 しょうが 青ねぎ グリンピース しょうゆ、酒、みりん、カタクリ粉
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なすとエリンギの炒め物
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なす エリンギ 塩、コショウ
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じゃが芋のなしもどき
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じゃが芋 にんじん ワカメ ぽん酢
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白ネギとオクラのみそ汁
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白ネギ オクラ
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ごはん
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ごはん
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びわ
|
びわ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
鶏だんごの甘辛煮 |
|
1 |
1.39 |
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なすとエリンギの炒め物 |
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2 |
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じゃが芋のなしもどき |
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1 |
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白ネギとオクラのみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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|
|
びわ |
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1 |
合計 |
0.90 |
4.00 |
1.39 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鶏ひき肉100g中たんぱく質 20.9g
※ じゃが芋100g中炭水化物 17.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.5 (3.5) |
ごはん100g(150g)で2(3)
+じゃが芋のなしもどきのじゃが芋55gで0.5
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表2 (果物) |
0.5
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びわ3個
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
鶏だんごの甘辛煮の鶏のひき肉40g(80g)
で 1(2)
表4(牛乳・乳製品):0
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表5 (油脂食品) |
0.33
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炒め物の炒め油 小さじ1弱で 0.33
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表6 (野菜) |
0.56
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鶏だんごの甘辛煮の白ネギ70gで0.23
+なすとエリンギの炒め物のなす100gで0.33
※例によって、エリンギ、ワカメはカロリーが低いのでノーカウントです。
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.89×80kal=391.2kcal
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