メルマガ Vol.0092


メニューと食材の分量

鶏だんごの甘辛煮 鶏のひき肉
しょうが
青ねぎ
グリンピース
しょうゆ、酒、みりん、カタクリ粉

なすとエリンギの炒め物 なす
エリンギ
塩、コショウ
じゃが芋のなしもどき じゃが芋
にんじん
ワカメ
ぽん酢
白ネギとオクラのみそ汁 白ネギ
オクラ
ごはん
ごはん
びわ
びわ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
鶏だんごの甘辛煮   1 1.39    
なすとエリンギの炒め物   2      
じゃが芋のなしもどき   1      
白ネギとオクラのみそ汁          
ごはん 0.9        
びわ         1
合計  0.90 4.00 1.39 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鶏ひき肉100g中たんぱく質 20.9g
※ じゃが芋100g中炭水化物 17.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.5
(3.5)
ごはん100g(150g)で2(3)
+じゃが芋のなしもどきのじゃが芋55gで0.5
表2
(果物)
0.5
びわ3個
表3
(たんぱく質)
1
(2)
鶏だんごの甘辛煮の鶏のひき肉40g(80g)
で 1(2)
表4(牛乳・乳製品):0
表5
(油脂食品)
0.33
炒め物の炒め油 小さじ1弱で 0.33  
表6
(野菜)
0.56
鶏だんごの甘辛煮の白ネギ70gで0.23
+なすとエリンギの炒め物のなす100gで0.33
※例によって、エリンギ、ワカメはカロリーが低いのでノーカウントです。

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.89×80kal=391.2kcal



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