メルマガ Vol.0091
メニューと食材の分量
もやしのハンバーグ |
もやし 合い挽き肉 パン粉 塩、コショウ レタス ブロッコリ
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ニンジンのソテー
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ニンジン エキストラバージンオリーブオイル 塩、コショウ
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ビーフコンソメ
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インスタントのビーフコンソメ パセリ少々
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ごはん
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ごはん100g
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デコポン
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デコポン100g
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
もやしのハンバーグ |
|
1.71 |
1.38 |
|
|
ニンジンのソテー |
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1.43 |
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ビーフコンソメ |
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|
ごはん |
0.9 |
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デコポン |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.14 |
1.38 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 牛ひき肉100g中たんぱく質 19.0g
※ 豚ひき肉100g中たんぱく質 18.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.0 (3.0) |
ごはん85g(120g)で1.7(2.4)
+もやしのハンバーグのパン粉大さじ1(大さじ2)で0.3(0.6)
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表2 (果物) |
0.5
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デコポン100gで0.5
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表3 (たんぱく質) |
1.1 (2.1) |
もやしのハンバーグの合い挽き肉44g(84g)で
1.1(2.1)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
もやしのハンバーグの焼き油+ニンジンの
ソテーの炒め油の合計小さじ1弱(大さじ1)で0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.73
|
もやしのハンバーグのもやし 70gで0.23
+レタスとブロッコリの合計50gで0.17
+ニンジンのソテーのニンジン100gで0.33
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.66×80kal=372.8kcal
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