メルマガ Vol.0091


メニューと食材の分量

もやしのハンバーグ もやし
合い挽き肉
パン粉
塩、コショウ
レタス
ブロッコリ
ニンジンのソテー ニンジン
エキストラバージンオリーブオイル
塩、コショウ
ビーフコンソメ インスタントのビーフコンソメ
パセリ少々
ごはん ごはん100g
デコポン デコポン100g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
もやしのハンバーグ   1.71 1.38    
ニンジンのソテー   1.43      
ビーフコンソメ          
ごはん 0.9        
デコポン         1
合計  0.90 3.14 1.38 0.00 1.00


◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g


◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 牛ひき肉100g中たんぱく質 19.0g
※ 豚ひき肉100g中たんぱく質 18.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g


食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.0
(3.0)
ごはん85g(120g)で1.7(2.4)
+もやしのハンバーグのパン粉大さじ1(大さじ2)で0.3(0.6)
表2
(果物)
0.5
デコポン100gで0.5
表3
(たんぱく質)
1.1
(2.1)
もやしのハンバーグの合い挽き肉44g(84g)で
1.1(2.1)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
もやしのハンバーグの焼き油+ニンジンの
ソテーの炒め油の合計小さじ1弱(大さじ1)で0.33(1)
表6
(野菜)
0.73
もやしのハンバーグのもやし 70gで0.23
+レタスとブロッコリの合計50gで0.17
+ニンジンのソテーのニンジン100gで0.33

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.66×80kal=372.8kcal



このウィンドウを閉じる  メニュー&カロリーリスト トップへ  HOMEへ








バナー原稿 160×600 (120615)imp

サイトマップ


br>br>