メルマガ Vol.0090


メニューと食材の分量

金目鯛のにんにくじょうゆ煮 金目鯛
しろねぎ
にんにく、酒、一味、しょうゆ、お好みでみりん
ひじきとレンコンの酢の物 ひじき(乾物)
レンコン
ぽん酢
わかめきゅうり わかめ
きゅうり
みょうがと新じゃがのみそ汁 みょうが
新じゃが
ごはん ごはん100g
ゴールデンキウイ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
金目鯛のにんにくじょうゆ煮   0.5 1.04    
ひじきとレンコンの酢の物   0.8      
わかめきゅうり   2      
みょうがと新じゃがのみそ汁          
ごはん 0.9        
ゴールデンキウイ         1
合計  0.90 3.30 1.04 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 金目鯛100g中たんぱく質 17.8g
※ れんこん100g中炭水化物 15.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.2
(3.2)
ごはん100g(150g)で2(3)
+ひじきとレンコンの酢の物のレンコン25gで0.2
表2
(果物)
0.5
ゴールデンキウイ1個で0.5
表3
(たんぱく質)
0.58
(1.16)
金目鯛のにんにくじょうゆ煮の金目鯛
35g(70g)で0.58(1.16)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
わかめきゅうりのマヨネーズ
小さじ1弱(大さじ1)で0.33(1)
表6
(野菜)
0.45
金目鯛のにんにくじょうゆ煮のしろねぎ 35gで0.12
+わかめきゅうりのきゅうり100gで0.33

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計4.06×80kal=324.8kcal



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