メルマガ Vol.0090
メニューと食材の分量
金目鯛のにんにくじょうゆ煮 |
金目鯛 しろねぎ にんにく、酒、一味、しょうゆ、お好みでみりん
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ひじきとレンコンの酢の物
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ひじき(乾物) レンコン ぽん酢
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わかめきゅうり
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わかめ きゅうり
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みょうがと新じゃがのみそ汁
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みょうが 新じゃが
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ごはん
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ごはん100g
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ゴールデンキウイ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
金目鯛のにんにくじょうゆ煮 |
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0.5 |
1.04 |
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ひじきとレンコンの酢の物 |
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0.8 |
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わかめきゅうり |
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2 |
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みょうがと新じゃがのみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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ゴールデンキウイ |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.30 |
1.04 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 金目鯛100g中たんぱく質 17.8g
※ れんこん100g中炭水化物 15.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.2 (3.2) |
ごはん100g(150g)で2(3)
+ひじきとレンコンの酢の物のレンコン25gで0.2
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表2 (果物) |
0.5
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ゴールデンキウイ1個で0.5
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表3 (たんぱく質) |
0.58 (1.16) |
金目鯛のにんにくじょうゆ煮の金目鯛
35g(70g)で0.58(1.16)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
わかめきゅうりのマヨネーズ
小さじ1弱(大さじ1)で0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.45
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金目鯛のにんにくじょうゆ煮のしろねぎ 35gで0.12
+わかめきゅうりのきゅうり100gで0.33
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計4.06×80kal=324.8kcal
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