メルマガ Vol.0089
メニューと食材の分量
もやしのおやき |
もやし ツナ缶 小麦粉 卵 ぽん酢
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いもがらとキノコの煮物
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干しずいき えりんぎ しめじ えのき茸 しょうゆ、酒、お好みでみりん
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キャベツの10分漬け
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キャベツ 塩昆布 塩 鷹の爪
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
もやしのおやき |
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0.86 |
0.99 |
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|
いもがらとキノコの煮物 |
|
1.43 |
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キャベツの10分漬け |
|
0.71 | |
|
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ごはん |
0.9 |
|
|
|
|
びわ |
|
|
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|
1 |
合計 |
0.9 |
3.00 |
0.99 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ ツナ油漬け缶詰100g中たんぱく質 17.7g
※ 卵1コ(50g)中たんぱく質 6.12g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.1 (3.1) |
ごはん80g(130g)で1.6(2.6)
+もやしのおやきの小麦粉大さじ1で0.5
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表2 (果物) |
0.5
|
びわ3コで0.5
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表3 (たんぱく質) |
1.08 (1.95) |
もやしのおやきのツナ缶25g(48g)で0.83(1.6)
+卵1/4個(1/2個)で0.25(0.5)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
もやしのおやきの焼き油 小さじ1弱(大さじ1弱)
で0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.67
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もやしのおやきのもやし60g(12g)で0.2(0.4)
+いもがらとキノコの煮物の干しずいき10gで0.2
+キャベツの10分漬けのキャベツ50gで0.17
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.68×80kal=374.4kcal
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