メルマガ Vol.0089


メニューと食材の分量

もやしのおやき もやし
ツナ缶
小麦粉

ぽん酢
いもがらとキノコの煮物 干しずいき
えりんぎ
しめじ
えのき茸
しょうゆ、酒、お好みでみりん
キャベツの10分漬け キャベツ
塩昆布

鷹の爪

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
もやしのおやき   0.86 0.99    
いもがらとキノコの煮物   1.43      
キャベツの10分漬け   0.71      
ごはん 0.9        
びわ         1
合計  0.9 3.00 0.99 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ ツナ油漬け缶詰100g中たんぱく質 17.7g
※ 卵1コ(50g)中たんぱく質 6.12g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.1
(3.1)
ごはん80g(130g)で1.6(2.6)
+もやしのおやきの小麦粉大さじ1で0.5
表2
(果物)
0.5
びわ3コで0.5
表3
(たんぱく質)
1.08
(1.95)
もやしのおやきのツナ缶25g(48g)で0.83(1.6)
+卵1/4個(1/2個)で0.25(0.5)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
もやしのおやきの焼き油 小さじ1弱(大さじ1弱)
で0.33(1)
表6
(野菜)
0.67
もやしのおやきのもやし60g(12g)で0.2(0.4)
+いもがらとキノコの煮物の干しずいき10gで0.2
+キャベツの10分漬けのキャベツ50gで0.17

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.68×80kal=374.4kcal



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