メルマガ Vol.0088
メニューと食材の分量
ラタトゥイユ・ジャポネーゼ |
トマト 茄子 オクラ きゅうり 玉ねぎ オリーブオイル、しょうゆ、酒、三温糖、コショウ
|
大和芋の落とし鉢
|
大和芋 むきえび 枝豆 もずく酢 穀物酢、だし昆布
|
赤魚のみそ漬け
|
赤魚のみそ漬け
|
茄子と玉ねぎのみそ汁
|
茄子 玉ねぎ
|
ごはん
|
ごはん80g
|
パイナップル
|
パイナップル100g
|
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
ラタトゥイユ・ジャポネーゼ |
|
2.86 |
|
|
|
大和芋の落とし鉢 |
|
1.07 |
0.62 |
|
|
赤魚のみそ漬け |
|
|
1.4 |
|
|
茄子と玉ねぎのみそ汁 |
|
|
|
|
|
ごはん |
0.72 |
|
|
|
|
パイナップル |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.72 |
3.93 |
2.02 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ むきえび(しばえび)100g中たんぱく質 18.7g
※ 赤魚(アコウダイ)100g中たんぱく質 16.8g
※ 大和芋100g中炭水化物 27.1g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.1 (3.1) |
ごはん70g(120g)で1.4(2.4)
+大和芋の落とし鉢の大和芋50gで0.7
|
表2 (果物) |
0.5
|
パイナップル100g
|
表3 (たんぱく質) |
0.83 (1.95) |
大和芋の落とし鉢のむきえび2尾20gで0.2
+赤魚のみそ漬け50g(140g)で0.63(1.75)
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
|
表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
ラタトゥイユ・ジャポネーゼの炒め油
小さじ1弱(大さじ1弱)で0.33(1)
|
表6 (野菜) |
0.67
|
ラタトゥイユ・ジャポネーゼの野菜類 合計200gで0.67
|
合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.43×80kal=354.4kcal
このウィンドウを閉じる メニュー&カロリーリスト トップへ HOMEへ
|