メルマガ Vol.0088


メニューと食材の分量

ラタトゥイユ・ジャポネーゼ トマト
茄子
オクラ
きゅうり
玉ねぎ
オリーブオイル、しょうゆ、酒、三温糖、コショウ
大和芋の落とし鉢 大和芋
むきえび
枝豆
もずく酢
穀物酢、だし昆布
赤魚のみそ漬け 赤魚のみそ漬け
茄子と玉ねぎのみそ汁 茄子
玉ねぎ
ごはん ごはん80g
パイナップル パイナップル100g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
ラタトゥイユ・ジャポネーゼ   2.86      
大和芋の落とし鉢   1.07 0.62    
赤魚のみそ漬け     1.4    
茄子と玉ねぎのみそ汁          
ごはん 0.72        
パイナップル         1
合計  0.72 3.93 2.02 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ むきえび(しばえび)100g中たんぱく質 18.7g
※ 赤魚(アコウダイ)100g中たんぱく質 16.8g
※ 大和芋100g中炭水化物 27.1g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g


食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.1
(3.1)
ごはん70g(120g)で1.4(2.4)
+大和芋の落とし鉢の大和芋50gで0.7
表2
(果物)
0.5
パイナップル100g
表3
(たんぱく質)
0.83
(1.95)
大和芋の落とし鉢のむきえび2尾20gで0.2
+赤魚のみそ漬け50g(140g)で0.63(1.75)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
ラタトゥイユ・ジャポネーゼの炒め油 
小さじ1弱(大さじ1弱)で0.33(1)
表6
(野菜)
0.67
ラタトゥイユ・ジャポネーゼの野菜類 合計200gで0.67

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.43×80kal=354.4kcal



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