メルマガ Vol.0087


メニューと食材の分量

豚肉と大根のキムチ炒め 豚もも肉
大根
キムチ
冷や奴 絹ごし豆腐
みょうが
青ねぎ

オクラのお浸し オクラ
かつおぶし
しょうゆ、みりん
絹さやと新じゃがのみそ汁 絹さや
新じゃが
ごはん ごはん100g
バレンシアオレンジ バレンシアオレンジ1個

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
豚肉と大根のキムチ炒め   2.14 0.93    
冷や奴     0.41    
オクラのお浸し   0.86      
絹さやと新じゃがのみそ汁          
ごはん 0.9        
バレンシアオレンジ1個         1
合計  0.90 3.00 1.34 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚もも肉100g中たんぱく質 19.5〜21.3g
(脂身付きか、大型種か中型種かで変わる)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で2(3)
表2
(果物)
0.5
バレンシアオレンジ1個
表3
(たんぱく質)
1.11
(2.1)
豚肉と大根のキムチ炒めの豚もも肉30g(60g)
で0.75(1.5)+冷や奴の絹ごし豆腐 50g(85g)で0.36(0.61)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
豚肉と大根のキムチ炒めの炒め油 
小さじ1弱(大さじ1弱)で0.33(1)
表6
(野菜)
0.73
豚肉と大根のキムチ炒めの大根とキムチ
合計で150gで0.5+オクラのお浸しのオクラ60gで0.2

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.67×80kal=373.6kcal



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