メルマガ Vol.0087
メニューと食材の分量
豚肉と大根のキムチ炒め |
豚もも肉 大根 キムチ
|
冷や奴
|
絹ごし豆腐 みょうが 青ねぎ
|
オクラのお浸し
|
オクラ かつおぶし しょうゆ、みりん
|
絹さやと新じゃがのみそ汁
|
絹さや 新じゃが
|
ごはん
|
ごはん100g
|
バレンシアオレンジ
|
バレンシアオレンジ1個
|
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
豚肉と大根のキムチ炒め |
|
2.14 |
0.93 |
|
|
冷や奴 |
|
|
0.41 |
|
|
オクラのお浸し |
|
0.86 |
|
|
|
絹さやと新じゃがのみそ汁 |
|
|
|
|
|
ごはん |
0.9 |
|
|
|
|
バレンシアオレンジ1個 |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.34 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚もも肉100g中たんぱく質 19.5〜21.3g
(脂身付きか、大型種か中型種かで変わる)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で2(3)
|
表2 (果物) |
0.5
|
バレンシアオレンジ1個
|
表3 (たんぱく質) |
1.11 (2.1) |
豚肉と大根のキムチ炒めの豚もも肉30g(60g)
で0.75(1.5)+冷や奴の絹ごし豆腐 50g(85g)で0.36(0.61)
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
|
表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
豚肉と大根のキムチ炒めの炒め油
小さじ1弱(大さじ1弱)で0.33(1)
|
表6 (野菜) |
0.73
|
豚肉と大根のキムチ炒めの大根とキムチ
合計で150gで0.5+オクラのお浸しのオクラ60gで0.2
|
合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.67×80kal=373.6kcal
このウィンドウを閉じる メニュー&カロリーリスト トップへ HOMEへ
|
|
サイトマップ
br>br>
|