メルマガ Vol.0086
メニューと食材の分量
肉じゃが春バージョン |
新じゃが 新たまねぎ さやえんどう 牛もも肉
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茄子とエリンギの炒め物
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茄子 エリンギ 塩、コショウ、七味
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サヤインゲンのゴマよごし
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さやいんげん すりごま、しょうゆ、みりん
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豆腐とねぎのみそ汁
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豆腐 ねぎ
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ごはん
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ごはん80g
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りんご
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りんご1/2個
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
肉じゃが春バージョン |
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2.5 |
0.945 |
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|
茄子とエリンギの炒め物 |
|
1 |
|
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|
サヤインゲンのゴマよごし |
|
0.86 |
|
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豆腐とねぎのみそ汁 |
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ごはん |
0.722 |
|
|
|
|
りんご |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.72 |
4.36 |
0.95 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 牛もも肉100g中たんぱく質 18.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.26 (3.4) |
ごはん80g(120g)で1.6(2.4)
+新じゃが中2/3個(1個)で0.66(1)
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表2 (果物) |
0.5
|
りんご 1/2個
|
表3 (たんぱく質) |
0.75 (1.5) |
肉じゃがの牛もも肉30g(60g)で0.75(1.5)
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
|
表5 (油脂食品) |
0.34 (1.33) |
茄子とエリンギの炒め物の炒め油
小さじ1/2(小さじ1)で0.17(0.33)
+すりごま小さじ1/2(大さじ1)で0.17(1)
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表6 (野菜) |
0.73
|
肉じゃが春バージョンの新たまねぎ、さやえんどうの
合計で100gで0.33+茄子とエリンギの炒め物の茄子60gで0.2
+サヤインゲンのゴマよごしのサヤインゲン60gで0.2
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.58×80kal=366.4kcal
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