メルマガ Vol.0086


メニューと食材の分量

肉じゃが春バージョン 新じゃが
新たまねぎ
さやえんどう
牛もも肉
茄子とエリンギの炒め物 茄子
エリンギ
塩、コショウ、七味

サヤインゲンのゴマよごし さやいんげん
すりごま、しょうゆ、みりん
豆腐とねぎのみそ汁 豆腐
ねぎ
ごはん ごはん80g
りんご りんご1/2個

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
肉じゃが春バージョン   2.5 0.945    
茄子とエリンギの炒め物   1      
サヤインゲンのゴマよごし   0.86      
豆腐とねぎのみそ汁          
ごはん 0.722        
りんご         1
合計  0.72 4.36 0.95 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 牛もも肉100g中たんぱく質 18.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.26
(3.4)
ごはん80g(120g)で1.6(2.4)
+新じゃが中2/3個(1個)で0.66(1)
表2
(果物)
0.5
りんご 1/2個
表3
(たんぱく質)
0.75
(1.5)
肉じゃがの牛もも肉30g(60g)で0.75(1.5)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.34
(1.33)
茄子とエリンギの炒め物の炒め油 
小さじ1/2(小さじ1)で0.17(0.33)
+すりごま小さじ1/2(大さじ1)で0.17(1)
表6
(野菜)
0.73
肉じゃが春バージョンの新たまねぎ、さやえんどうの
合計で100gで0.33+茄子とエリンギの炒め物の茄子60gで0.2
+サヤインゲンのゴマよごしのサヤインゲン60gで0.2

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.58×80kal=366.4kcal



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