メルマガ Vol.0085


メニューと食材の分量

ピーマンの肉詰め味噌のせ ピーマン
豚ひき肉
長ねぎ
生シイタケ

パン粉、小麦粉、塩、コショウ、みそ、酒、好みでみりん又は砂糖、七味
ブロッコリとトマトのサラダ サラダ菜
ブロッコリ
トマト
オニオンスライス
茄子とミョウガのみそ汁 茄子
ミョウガ
ごはん ごはん100g
いちご いちご120g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
ピーマンの肉詰め味噌のせ   1.71 1.49    
ブロッコリとトマトのサラダ   1.43      
ごはん 0.9        
茄子とミョウガのみそ汁          
いちご         1
合計  0.90 3.14 1.49 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚ひき肉100g中たんぱく質 18.6g
※ 卵1個(50g)中たんぱく質 6.15g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で2(3)+パン粉10gで
表2
(果物)
0.5
いちご 120g
表3
(たんぱく質)
1.25
(2.25)
ピーマンの肉詰めの豚ひき肉40g(80g)で
1(2)+卵1/4(1/2)個で0.25(0.5)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1.33)
ピーマンの肉詰めの焼き油 
小さじ1弱(大さじ1)で0.33(1)
表6
(野菜)
0.5
ピーマンの肉詰めのピーマンと長ねぎの合計で100g
+ブロッコリとトマトのサラダの野菜合計100gで0.67

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.75×80kal=380kcal



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