メルマガ Vol.0085
メニューと食材の分量
ピーマンの肉詰め味噌のせ |
ピーマン 豚ひき肉 長ねぎ 生シイタケ 卵 パン粉、小麦粉、塩、コショウ、みそ、酒、好みでみりん又は砂糖、七味
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ブロッコリとトマトのサラダ
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サラダ菜 ブロッコリ トマト オニオンスライス
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茄子とミョウガのみそ汁
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茄子 ミョウガ
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ごはん
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ごはん100g
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いちご
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いちご120g
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
ピーマンの肉詰め味噌のせ |
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1.71 |
1.49 |
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ブロッコリとトマトのサラダ |
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1.43 |
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ごはん |
0.9 |
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茄子とミョウガのみそ汁 |
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いちご |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.14 |
1.49 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚ひき肉100g中たんぱく質 18.6g
※ 卵1個(50g)中たんぱく質 6.15g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で2(3)+パン粉10gで
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表2 (果物) |
0.5
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いちご 120g
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表3 (たんぱく質) |
1.25 (2.25) |
ピーマンの肉詰めの豚ひき肉40g(80g)で
1(2)+卵1/4(1/2)個で0.25(0.5)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1.33) |
ピーマンの肉詰めの焼き油
小さじ1弱(大さじ1)で0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.5
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ピーマンの肉詰めのピーマンと長ねぎの合計で100g
+ブロッコリとトマトのサラダの野菜合計100gで0.67
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.75×80kal=380kcal
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