メルマガ Vol.0084
メニューと食材の分量
イカリングのフライ |
イカ 小麦粉、マヨネーズ、パン粉 サラダ菜 プチトマト
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春キャベツの炒め物
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春キャベツ 新たまねぎ ニンジン ショルダーベーコン
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大根と絹さやのみそ汁
|
大根 絹さや
|
ごはん
| ごはん100g
|
キウイフルーツ
|
キウイフルーツ1個
|
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
イカリングのフライ |
|
1.29 |
1.49 |
|
|
春キャベツの炒め物 |
|
1.71 |
0.57 |
|
|
大根と絹さやのみそ汁 |
|
|
|
|
|
ごはん |
0.9 |
|
|
|
|
キウイフルーツ |
|
|
|
|
1.00 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
2.06 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ イカ(ムラサキイカ)100g中たんぱく質 18.9g
(コウイカだと14.9g、するめイカでは18.1g)
※ ショルダーベーコン100g中たんぱく質 17.2g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で2(3)
|
表2 (果物) |
0.
| 5
キウイフルーツ 1個
|
表3 (たんぱく質) |
1.0 (2.0) |
イカリングのフライ イカ50g(100g)で
0.5(1)+炒め物のショルダーベーコン20g(40g)で0.5(1)
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
|
表5 (油脂食品) |
0.37 (1.16) |
イカフライのマヨネーズ小さじ1/3弱(1弱)で
0.1(0.33)+揚げ油小さじ1/3弱(1弱)で0.1(0.33)
+炒め物の炒め油 小さじ1/2弱(1)で0.17(0.5)
|
表6 (野菜) |
0.7
|
イカリングのフライの付け合わせ野菜合計で90g、
+春キャベツの炒め物の野菜類合計120g
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.57×80kal=365.6kcal
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