メルマガ Vol.0084


メニューと食材の分量

イカリングのフライ イカ
小麦粉、マヨネーズ、パン粉
サラダ菜
プチトマト
春キャベツの炒め物 春キャベツ
新たまねぎ
ニンジン
ショルダーベーコン
大根と絹さやのみそ汁 大根
絹さや
ごはん
ごはん100g
キウイフルーツ キウイフルーツ1個

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
イカリングのフライ   1.29 1.49    
春キャベツの炒め物   1.71 0.57    
大根と絹さやのみそ汁          
ごはん 0.9        
キウイフルーツ         1.00
合計  0.90 3.00 2.06 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ イカ(ムラサキイカ)100g中たんぱく質 18.9g
(コウイカだと14.9g、するめイカでは18.1g)
※ ショルダーベーコン100g中たんぱく質 17.2g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で2(3)
表2
(果物)
0.
5 キウイフルーツ 1個
表3
(たんぱく質)
1.0
(2.0)
イカリングのフライ イカ50g(100g)で
0.5(1)+炒め物のショルダーベーコン20g(40g)で0.5(1)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.37
(1.16)
イカフライのマヨネーズ小さじ1/3弱(1弱)で
0.1(0.33)+揚げ油小さじ1/3弱(1弱)で0.1(0.33)
+炒め物の炒め油 小さじ1/2弱(1)で0.17(0.5)
表6
(野菜)
0.7
イカリングのフライの付け合わせ野菜合計で90g、
+春キャベツの炒め物の野菜類合計120g

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.57×80kal=365.6kcal



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