メルマガ Vol.0083
メニューと食材の分量
たけのこの木の芽和え |
たけのこ 木の芽 みそ、酒、しょうゆ
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豚肉のみそ漬け焼き
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豚もも肉 味噌、みりん、酒 きゃべつ セロリ 新たまねぎ
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椎茸と絹さやのすまし汁
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生シイタケ 絹さや
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ごはん
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ごはん100g
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パイナップル
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パイナップル100g
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
たけのこの木の芽和え |
|
1 |
|
|
|
豚肉のみそ漬け焼き |
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2 |
1.29 |
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生シイタケと絹さやのすまし汁 |
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ごはん |
0.9 |
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パイナップル |
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1.00 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.29 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚(中型種の場合)ロース肉100g中たんぱく質 19.3g (大型種の場合は18.3g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で2(3)
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表2 (果物) |
0.67
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パイナップル 100g
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表3 (たんぱく質) |
1.0 (2.0) |
豚ロース肉40g(80g)で1(2)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0
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表6 (野菜) |
0.7
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たけのこの木の芽和えのたけのこ70g、
+豚肉のみそ漬け焼きの付け合わせ野菜の合計140g
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.37×80kal=349.6kcal
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