メルマガ Vol.0083


メニューと食材の分量

たけのこの木の芽和え たけのこ
木の芽
みそ、酒、しょうゆ
豚肉のみそ漬け焼き 豚もも肉
味噌、みりん、酒
きゃべつ
セロリ
新たまねぎ
椎茸と絹さやのすまし汁 生シイタケ
絹さや
ごはん ごはん100g
パイナップル パイナップル100g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
たけのこの木の芽和え   1      
豚肉のみそ漬け焼き   2 1.29    
生シイタケと絹さやのすまし汁          
ごはん 0.9        
パイナップル         1.00
合計  0.90 3.00 1.29 0.00 1.00


◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g


◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚(中型種の場合)ロース肉100g中たんぱく質 19.3g
 (大型種の場合は18.3g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g


食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で2(3)
表2
(果物)
0.67
パイナップル 100g
表3
(たんぱく質)
1.0
(2.0)
豚ロース肉40g(80g)で1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0

表6
(野菜)
0.7
たけのこの木の芽和えのたけのこ70g、
+豚肉のみそ漬け焼きの付け合わせ野菜の合計140g

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.37×80kal=349.6kcal



このウィンドウを閉じる  メニュー&カロリーリスト トップへ  HOMEへ








バナー原稿 160×600 (121107)imp

サイトマップ


br>br>