メルマガ Vol.0082
メニューと食材の分量
豚肉と茹で干し大根の炒め煮 |
豚もも肉 茹で干し大根 ニラ 鷹の爪 酒、しょうゆ、みりん
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チンゲンサイの梅肉和え
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チンゲンサイ 梅干し しょうゆ
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ごはん
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ごはん
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豆腐とえのき茸のみそ汁
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豆腐 えのき茸
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キウイ
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キウイ1個
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
豚肉と茹で干し大根の炒め煮 |
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2 |
2 |
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チンゲンサイの梅肉和え |
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1 |
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豆腐とえのき茸のみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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キウイ |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
2.00 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚もも肉100g中たんぱく質 19.5〜21.5g (大型か中型か、脂身付きかどうかで変わります)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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キウイ 1個
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表3 (たんぱく質) |
1.0 (2.0) |
炒め煮の豚もも肉60g(120g)で1(2)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0.33 (0.66) |
炒め煮の炒め油小さじ1弱(2弱)で0.33(0.66)
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表6 (野菜) |
0.7
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炒め煮の茹で干し大根20g(生換算で約120g)、ニラ20g
+チンゲンサイの梅肉和えのチンゲンサイ70g
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.53×80kal=362.4kcal
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