メルマガ Vol.0082


メニューと食材の分量

豚肉と茹で干し大根の炒め煮 豚もも肉
茹で干し大根
ニラ
鷹の爪
酒、しょうゆ、みりん
チンゲンサイの梅肉和え チンゲンサイ
梅干し
しょうゆ
ごはん ごはん
豆腐とえのき茸のみそ汁 豆腐
えのき茸
キウイ キウイ1個

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
豚肉と茹で干し大根の炒め煮   2 2    
チンゲンサイの梅肉和え   1      
豆腐とえのき茸のみそ汁          
ごはん 0.9        
キウイ         1
合計  0.90 3.00 2.00 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚もも肉100g中たんぱく質 19.5〜21.5g
(大型か中型か、脂身付きかどうかで変わります)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で2(3)
表2
(果物)
0.5
キウイ 1個
表3
(たんぱく質)
1.0
(2.0)
炒め煮の豚もも肉60g(120g)で1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.33
(0.66)
炒め煮の炒め油小さじ1弱(2弱)で0.33(0.66)
表6
(野菜)
0.7
炒め煮の茹で干し大根20g(生換算で約120g)、ニラ20g
+チンゲンサイの梅肉和えのチンゲンサイ70g

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.53×80kal=362.4kcal



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