メルマガ Vol.0081


メニューと食材の分量

新たまねぎの丸焼き 新たまねぎ
かつおぶし
ぽん酢
ぶりのムニエル ブリ
レモン
サヤインゲン
小麦粉、塩、コショウ、バター、粉パセリ
ミョウガとなめたけのみそ汁 ミョウガ
なめたけ
豆ごはん えんどうまめ

王林 王林1/2個

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
新たまねぎの丸焼き   2.57 つ      
ぶりのムニエル   0.43 つ 1.07 つ    
豆ご飯 0.9 つ 0.2 つ      
王林         1 つ
合計  0.90 3.20 1.07 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ ぶり100g中たんぱく質 21.4g
※ えんどう豆100g中炭水化物 15.3g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
1.96
(2.94)
豆ごはんのごはん90g(135g)で1.8(2.7)
+豆ごはんの豆14g(21g) 0.16(0.24)
表2
(果物)
0.5
王林 1/2個
表3
(たんぱく質)
1.0
(2.0)
ブリのムニエルのブリ30g(60g) 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.67
(1.17)
ブリのムニエルの焼き油小さじ1/2で
0.167+バター5g(10g)  0.5(1)
表6
(野菜)
0.7
新たまねぎの丸焼き の 新たまねぎ1個 約180g
+ぶりのムニエルのつけあわせの サヤインゲン30g

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.83×80kal=386.4kcal



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