メルマガ Vol.0081
メニューと食材の分量
新たまねぎの丸焼き |
新たまねぎ かつおぶし ぽん酢
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ぶりのムニエル
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ブリ レモン サヤインゲン 小麦粉、塩、コショウ、バター、粉パセリ
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ミョウガとなめたけのみそ汁
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ミョウガ なめたけ
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豆ごはん
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えんどうまめ 米
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王林
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王林1/2個
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
新たまねぎの丸焼き |
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2.57 つ |
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ぶりのムニエル |
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0.43 つ |
1.07 つ |
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豆ご飯 |
0.9 つ |
0.2 つ |
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王林 |
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|
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1 つ |
合計 |
0.90 |
3.20 |
1.07 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ ぶり100g中たんぱく質 21.4g
※ えんどう豆100g中炭水化物 15.3g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
1.96 (2.94) |
豆ごはんのごはん90g(135g)で1.8(2.7)
+豆ごはんの豆14g(21g) 0.16(0.24)
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表2 (果物) |
0.5
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王林 1/2個
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表3 (たんぱく質) |
1.0 (2.0) |
ブリのムニエルのブリ30g(60g) 1(2)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0.67 (1.17) |
ブリのムニエルの焼き油小さじ1/2で
0.167+バター5g(10g) 0.5(1)
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表6 (野菜) |
0.7
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新たまねぎの丸焼き の 新たまねぎ1個 約180g
+ぶりのムニエルのつけあわせの サヤインゲン30g
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.83×80kal=386.4kcal
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