メルマガ Vol.0080
メニューと食材の分量
チンゲンサイと豚バラ肉のロール煮 |
チンゲンサイ 豚バラ肉 コンビーフ ブロッコリの茎 ガラスープ、塩、コショウ
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トマトとブロッコリのサラダ
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トマト ブロッコリ レタス 新たまねぎ
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ごはん
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ごはん
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いちご
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いちご120g
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
チンゲンサイと豚バラ肉のロール煮 |
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1.29 |
1.11 |
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トマトとブロッコリのサラダ |
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1.71 |
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ごはん |
0.9 |
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いちご |
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1.25 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.11 |
0.00 |
1.25 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ コンビーフ100g中たんぱく質 19.8g
※ 豚バラ肉(中型)100g中たんぱく質 13.4g (大型だと14.2g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.0 (2.5) |
ごはん100g(150g) 2(2.5)
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表2 (果物) |
0.5
|
いちご 120g
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表3 (たんぱく質) |
0.5 (1.0) |
チンゲンサイと豚バラ肉のロール煮の
コンビーフ20g(40g)で 0.5(1.0)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
1.0 (1.5) |
チンゲンサイと豚バラ肉のロール煮の
豚バラ肉20g(30g)で 1.0(1.5)
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表6 (野菜) |
0.7
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ロール煮のチンゲンサイ+ブロッコリの茎の合計 90gで 0.3
+トマトとブロッコリのサラダの
トマト、ブロッコリ、レタス、新たまねぎの合計120gで0.4
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.7×80kal=376kcal
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