メルマガ Vol.0080


メニューと食材の分量

チンゲンサイと豚バラ肉のロール煮 チンゲンサイ
豚バラ肉
コンビーフ
ブロッコリの茎
ガラスープ、塩、コショウ
トマトとブロッコリのサラダ トマト
ブロッコリ
レタス
新たまねぎ
ごはん ごはん
いちご いちご120g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
チンゲンサイと豚バラ肉のロール   1.29 1.11    
トマトとブロッコリのサラダ   1.71      
ごはん 0.9        
いちご         1.25
合計  0.90 3.00 1.11 0.00 1.25

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ コンビーフ100g中たんぱく質 19.8g
※ 豚バラ肉(中型)100g中たんぱく質 13.4g
(大型だと14.2g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.0
(2.5)
ごはん100g(150g) 2(2.5)
表2
(果物)
0.5
いちご 120g
表3
(たんぱく質)
0.5
(1.0)
チンゲンサイと豚バラ肉のロール煮の
コンビーフ20g(40g)で 0.5(1.0) 
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
1.0
(1.5)
チンゲンサイと豚バラ肉のロール煮の
豚バラ肉20g(30g)で 1.0(1.5)
表6
(野菜)
0.7
ロール煮のチンゲンサイ+ブロッコリの茎の合計 90gで 0.3
+トマトとブロッコリのサラダの
トマト、ブロッコリ、レタス、新たまねぎの合計120gで0.4

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.7×80kal=376kcal



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