メルマガ Vol.0079


メニューと食材の分量

キャベツとベーコンの蒸し煮 キャベツ90g
ショルダーベーコン30g
塩、コショウ
スコッチエッグ たまご1/2個
じゃがいも
小麦粉、パン粉、マヨネーズ
ニンジン50g
ブロッコリー70g
ごはん ごはん80g
グレープフルーツ 1/2個

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
キャベツとベーコンの蒸し煮   1.29 0.86    
スコッチエッグ、ニンジンのソテーとブロッコリ添え   2.43 0.5    
ごはん 0.72        
グレープフルーツ         1
合計  0.72 3.72 1.36 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ ショルダーベーコン100g中たんぱく質 11.9g
※ 卵1個(50g)中たんぱく質 6.12g
※ じゃが芋100g中炭水化物 17.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.05
(2.9)
ごはん80g(100g) 1.6(2.0)
+スコッチエッグのじゃがいも50g(100g)で 0.45(0.9)
表2
(果物)
0.5
グレープフルーツ 1/2個
表3
(たんぱく質)
1.25
(2.13)
キャベツとベーコンの蒸し煮の
ショルダーベーコン30g(45g)で 0.75(1.13)
+スコッチエッグのたまご1/2個(1個)で 0.5(1)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.53
(1.16)
スコッチエッグのマヨネーズ2g(4g)と
油(スプレー)で0.33(0.66)
+ニンジンのソテーのバター2g(5g)で0.2(0.5)
表6
(野菜)
0.7
キャベツとベーコンの蒸し煮のキャベツ 90gで 0.3
+ニンジンのソテーのニンジン50gで0.17+ブロッコリー70gで0.23

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.03×80kal=402.4kcal



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