メルマガ Vol.0079
メニューと食材の分量
キャベツとベーコンの蒸し煮 |
キャベツ90g ショルダーベーコン30g 塩、コショウ
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スコッチエッグ
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たまご1/2個 じゃがいも 小麦粉、パン粉、マヨネーズ ニンジン50g ブロッコリー70g
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ごはん
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ごはん80g
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グレープフルーツ
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1/2個
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
キャベツとベーコンの蒸し煮 |
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1.29 |
0.86 |
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スコッチエッグ、ニンジンのソテーとブロッコリ添え |
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2.43 |
0.5 |
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|
ごはん |
0.72 |
|
|
|
|
グレープフルーツ |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.72 |
3.72 |
1.36 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ ショルダーベーコン100g中たんぱく質 11.9g
※ 卵1個(50g)中たんぱく質 6.12g
※ じゃが芋100g中炭水化物 17.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.05 (2.9) |
ごはん80g(100g) 1.6(2.0)
+スコッチエッグのじゃがいも50g(100g)で 0.45(0.9)
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表2 (果物) |
0.5
|
グレープフルーツ 1/2個
|
表3 (たんぱく質) |
1.25 (2.13) |
キャベツとベーコンの蒸し煮の
ショルダーベーコン30g(45g)で 0.75(1.13)
+スコッチエッグのたまご1/2個(1個)で 0.5(1)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
|
表5 (油脂食品) |
0.53 (1.16) |
スコッチエッグのマヨネーズ2g(4g)と
油(スプレー)で0.33(0.66)
+ニンジンのソテーのバター2g(5g)で0.2(0.5)
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表6 (野菜) |
0.7
|
キャベツとベーコンの蒸し煮のキャベツ 90gで 0.3
+ニンジンのソテーのニンジン50gで0.17+ブロッコリー70gで0.23
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5.03×80kal=402.4kcal
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