メルマガ Vol.0078
メニューと食材の分量
みそ味ギョーザ |
豚ひき肉20g 白菜50g ショウガ、ニンニク、塩、酒、味噌、カタクリ粉
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チンゲンサイの炒め物
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チンゲンサイ たけのこ の合計で100g 生シイタケ2〜3枚 ガラスープ カタクリ粉
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ニラと卵のチャーハン
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ごはん50g ニラ 60g 卵 1/2個 塩、コショウ
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いよかん
|
いよかん1個
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
みそ味のギョーザ |
0.57 |
0.71 |
0.62 |
|
|
チンゲンサイの炒め物 |
|
1.43 |
|
|
|
ニラと卵のチャーハン |
0.45 |
0.86 |
0.5 |
|
|
いよかん |
|
|
|
|
1 |
合計 |
1.02 |
3.00 |
1.12 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚ひき肉100g中たんぱく質 18.6g
※ 卵1個(50g)中たんぱく質 6.12g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.1 (3.15) |
チャーハンのごはん50g(75g) 1(1.5)
+ギョーザの皮8枚(12枚) 1.1(1.65)
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表2 (果物) |
0.5
|
いよかん 1個
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表3 (たんぱく質) |
1.0 (2.0) |
ギョーザの豚ひき肉20g(40g) 0.5(1)
+チャーハンの卵1/2個(1個)で0.5(1)
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
ギョーザの焼き油とチャーハンの炒め油合計で
小さじ1弱(大さじ1)で0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.7
|
ギョーザのハクサイ 50g(100g)で 0.17(0.33)
+チンゲンサイの炒め物のチンゲンサイとたけのこの合計100gで0.33
+チャーハンのニラ60gで0.2
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.63×80kal=370.4kcal
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