メルマガ Vol.0078


メニューと食材の分量

みそ味ギョーザ 豚ひき肉20g
白菜50g
ショウガ、ニンニク、塩、酒、味噌、カタクリ粉
チンゲンサイの炒め物 チンゲンサイ
たけのこ の合計で100g
生シイタケ2〜3枚
ガラスープ
カタクリ粉
ニラと卵のチャーハン ごはん50g
ニラ 60g
卵 1/2個
塩、コショウ
いよかん いよかん1個

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
みそ味のギョーザ  0.57 0.71 0.62    
チンゲンサイの炒め物   1.43      
ニラと卵のチャーハン 0.45 0.86 0.5    
いよかん         1
合計  1.02 3.00 1.12 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚ひき肉100g中たんぱく質 18.6g
※ 卵1個(50g)中たんぱく質 6.12g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.1
(3.15)
チャーハンのごはん50g(75g) 1(1.5)
+ギョーザの皮8枚(12枚) 1.1(1.65)
表2
(果物)
0.5
いよかん 1個
表3
(たんぱく質)
1.0
(2.0)
ギョーザの豚ひき肉20g(40g) 0.5(1)
+チャーハンの卵1/2個(1個)で0.5(1)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
ギョーザの焼き油とチャーハンの炒め油合計で
小さじ1弱(大さじ1)で0.33(1)
表6
(野菜)
0.7
ギョーザのハクサイ 50g(100g)で 0.17(0.33)
+チンゲンサイの炒め物のチンゲンサイとたけのこの合計100gで0.33
+チャーハンのニラ60gで0.2

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.63×80kal=370.4kcal



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