メルマガ Vol.0077
メニューと食材の分量
五目寿司 |
ごはん120g
レンコン かんぴょう
ニンジン さやえんどうの合計で100g
高野豆腐1/5枚 干しシイタケ1枚 卵1/4個 焼き海苔 すしの粉
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ほうれん草のお浸し
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ほうれん草70g
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鱈のホイル焼き
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鱈40g しめじ茸 ひとつかみ バター3.3g 塩、コショウ
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三つ葉と巻き麩のすまし汁
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三つ葉 巻き麩 粉末昆布茶
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キウイ
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キウイ1個
|
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
五目寿司 |
1.083 |
2 |
0.371 |
|
|
ほうれん草の煮浸し |
|
1 |
|
|
|
鱈のホイル焼き |
|
0.5 |
1.173 |
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|
三つ葉と巻き麩のすまし汁 |
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|
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|
|
キウイ |
|
|
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1 |
合計 |
1.08 |
3.50 |
1.54 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鱈(まだら)100g中たんぱく質 17.6g
※ 高野豆腐1個(20g)中たんぱく質 9.88g
※ 卵1個(50g)中たんぱく質 6.12g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.4 (3.6) |
ごはん120g(180g)で2.4(3.6)
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表2 (果物) |
0.5
|
キウイ 1個
|
表3 (たんぱく質) |
0.85 (1.45) |
鱈のホイル焼きの鱈40g(80g)で0.4(0.8)
+五目寿司の高野豆腐4g(8g)で0.2(0.4)
+卵1/4個(1/2個)で0.25(0.5)
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
|
表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
ホイル焼きのバター3.3g(10g)で0.33(1)
|
表6 (野菜) |
0.56
|
五目寿司のレンコン、かんぴょう、ニンジン、
さやえんどうの合計100gで0.33
+ほうれん草のお浸しのほうれん草70gで0.23 |
合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.64×80kal=371.2kcal
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