メルマガ Vol.0077


メニューと食材の分量

五目寿司 ごはん120g
レンコン
かんぴょう
ニンジン
さやえんどうの合計で100g
高野豆腐1/5枚
干しシイタケ1枚
卵1/4個
焼き海苔
すしの粉
ほうれん草のお浸し ほうれん草70g
鱈のホイル焼き 鱈40g
しめじ茸 ひとつかみ
バター3.3g
塩、コショウ
三つ葉と巻き麩のすまし汁 三つ葉
巻き麩
粉末昆布茶
キウイ キウイ1個

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
五目寿司  1.083 2 0.371    
ほうれん草の煮浸し   1      
鱈のホイル焼き   0.5 1.173    
三つ葉と巻き麩のすまし汁          
キウイ         1
合計  1.08 3.50 1.54 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鱈(まだら)100g中たんぱく質 17.6g
※ 高野豆腐1個(20g)中たんぱく質 9.88g
※ 卵1個(50g)中たんぱく質 6.12g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.4
(3.6)
ごはん120g(180g)で2.4(3.6)
表2
(果物)
0.5
キウイ 1個
表3
(たんぱく質)
0.85
(1.45)
鱈のホイル焼きの鱈40g(80g)で0.4(0.8)
+五目寿司の高野豆腐4g(8g)で0.2(0.4)
+卵1/4個(1/2個)で0.25(0.5)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
ホイル焼きのバター3.3g(10g)で0.33(1)
表6
(野菜)
0.56
五目寿司のレンコン、かんぴょう、ニンジン、
さやえんどうの合計100gで0.33
+ほうれん草のお浸しのほうれん草70gで0.23

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.64×80kal=371.2kcal



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