メルマガ Vol.0076
メニューと食材の分量
ほぐしホッケのふりかけ |
ホッケ30g(60g) 白ごま小さじ2杯=5g(4杯=10g) 高菜70g かつおぶし しょうゆ
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レンコンと厚揚げの煮物
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レンコン60g 厚揚げ35g うどんだし
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白ネギの網焼き
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白ネギ80g 味噌、酒、お好みで砂糖
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えのき茸とサヤインゲンのみそ汁
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えのき茸 サヤインゲン
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ごはん
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ごはん70g(140g)
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八朔
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八朔大1/2個
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
ほぐしホッケのふりかけ |
|
1 |
0.5 |
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レンコンと厚揚げの煮物 |
|
0.86 |
0.5 |
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|
白ネギの網焼き |
|
1.14 |
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えのき茸と白ネギのみそ汁 |
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ごはん |
0.63 |
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八朔 大1/2個 |
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|
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|
1 |
合計 |
0.63 |
3.00 |
1.00 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ ホッケ100g中たんぱく質 17.3g
※ 厚揚100g中たんぱく質 10.7g
※ レンコン100g中炭水化物 15.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん75g(125g)で1.5(2.5)
+ レンコン60gで0.5
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表2 (果物) |
0.5
|
八朔 大1/2個
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表3 (たんぱく質) |
1.08 (2) |
ホッケのふりかけのホッケ30g(60g)で0.5(1)
+ レンコンと厚揚げの煮物の厚揚げ35g(60g)で0.58(1)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0.33 (0.67) |
ふりかけの白ごま
小さじ2杯=5g(4杯=10g)で0.33(0.66)
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表6 (野菜) |
0.5
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ホッケのふりかけの高菜の70gで0.23
+白ネギの網焼き の白ネギ80gで0.27
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.41×80kal=352.8kcal
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