メルマガ Vol.0076


メニューと食材の分量

ほぐしホッケのふりかけ ホッケ30g(60g)
白ごま小さじ2杯=5g(4杯=10g)
高菜70g
かつおぶし
しょうゆ
レンコンと厚揚げの煮物 レンコン60g
厚揚げ35g
うどんだし
白ネギの網焼き 白ネギ80g
味噌、酒、お好みで砂糖
えのき茸とサヤインゲンのみそ汁 えのき茸
サヤインゲン
ごはん ごはん70g(140g)
八朔 八朔大1/2個

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
ほぐしホッケのふりかけ   1 0.5    
レンコンと厚揚げの煮物   0.86 0.5    
白ネギの網焼き   1.14      
えのき茸と白ネギのみそ汁          
ごはん 0.63        
八朔 大1/2個         1
合計  0.63 3.00 1.00 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ ホッケ100g中たんぱく質 17.3g
※ 厚揚100g中たんぱく質 10.7g
※ レンコン100g中炭水化物 15.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん75g(125g)で1.5(2.5)
+ レンコン60gで0.5
表2
(果物)
0.5
八朔 大1/2個
表3
(たんぱく質)
1.08
(2)
ホッケのふりかけのホッケ30g(60g)で0.5(1)
+ レンコンと厚揚げの煮物の厚揚げ35g(60g)で0.58(1)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.33
(0.67)
ふりかけの白ごま
小さじ2杯=5g(4杯=10g)で0.33(0.66)
表6
(野菜)
0.5
ホッケのふりかけの高菜の70gで0.23
+白ネギの網焼き の白ネギ80gで0.27

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.41×80kal=352.8kcal



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