メルマガ Vol.0075
メニューと食材の分量
みぞれ鍋 |
大根 鶏胸肉 豆腐 白ネギ 揚げ餅 ポン酢、一味唐辛子
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菜の花とイカのぬた
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菜の花 モンゴウイカ みそ、辛子、みりん
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いちご
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いちご125g
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
みぞれ鍋 |
1.006 |
2 |
1.63 |
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菜の花とイカのぬた |
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1 |
0.745 |
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いちご |
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1.25 |
合計 |
1.01 |
3.00 |
2.38 |
0.00 |
1.25 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鶏胸肉100g中たんぱく質 19.5〜24.4g (皮付きかどうか、成鳥か若鶏かで変わる)
※ もめん豆腐100g中たんぱく質 6.6g
※ モンゴウイカ100g中たんぱく質 14.9g
※ 餅100g中炭水化物 50.3g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
餅70g(105g)で2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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いちご125g
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表3 (たんぱく質) |
1.1 (2.1) |
みぞれ鍋の鶏胸肉40g(80g)で0.5(1)
+ もめん豆腐30g(60g)で0.3(0.6)
+ ぬたのモンゴウイカ30g(60g)で0.3(0.5)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
揚げ餅の揚げ油
小さじ1弱(大さじ1)で0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.7
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みぞれ鍋の大根と白ネギの合計 140gで0.47
+菜の花とイカのぬた の菜の花70gで0.23
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.63×80kal=370.4kcal
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