メルマガ Vol.0075


メニューと食材の分量

みぞれ鍋 大根
鶏胸肉
豆腐
白ネギ
揚げ餅
ポン酢、一味唐辛子
菜の花とイカのぬた 菜の花
モンゴウイカ
みそ、辛子、みりん
いちご いちご125g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
みぞれ鍋 1.006 2 1.63    
菜の花とイカのぬた   1 0.745    
いちご         1.25
合計  1.01 3.00 2.38 0.00 1.25

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鶏胸肉100g中たんぱく質 19.5〜24.4g
(皮付きかどうか、成鳥か若鶏かで変わる)
※ もめん豆腐100g中たんぱく質 6.6g
※ モンゴウイカ100g中たんぱく質 14.9g
※ 餅100g中炭水化物 50.3g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
餅70g(105g)で2(3)
表2
(果物)
0.5
いちご125g
表3
(たんぱく質)
1.1
(2.1)
みぞれ鍋の鶏胸肉40g(80g)で0.5(1)
+ もめん豆腐30g(60g)で0.3(0.6)
+ ぬたのモンゴウイカ30g(60g)で0.3(0.5)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
揚げ餅の揚げ油 
小さじ1弱(大さじ1)で0.33(1)
表6
(野菜)
0.7
みぞれ鍋の大根と白ネギの合計 140gで0.47
+菜の花とイカのぬた の菜の花70gで0.23

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.63×80kal=370.4kcal



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