バラメニ!365/食材分量と食事バランスガイド・カロリーの計算方法 0074




メルマガ Vol.0074


メニューと食材の分量

粕汁 塩ジャケ
大根
ニンジン
ゴボウ
コンニャク
生シイタケ
薄揚げ
酒粕、みそ
キャベツとウィンナーの炒め物 キャベツ
ウィンナーソーセージ
ガラスープ
ごはん ごはん
みかん みかん1コ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
粕汁   2 0.75    
キャベツとウィンナーの炒め物   1 0.55    
ごはん 0.9        
みかん         1
合計  3.9 5 3.3 2 2

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 塩ジャケ100g中たんぱく質 22.4g
※ 油揚げ100g中たんぱく質 18.6g
※ ウィンナソーセージ100g中たんぱく質 13.2g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で2(3)
表2
(果物)
0.5
みかん 1コ
表3
(たんぱく質)
1.41
(2.25)
粕汁の塩ジャケ20g(40g)で0.33(0.67)
+油揚げ5gで0.25+炒め物のウィンナソーセージ25g(40g)で0.83(1.33)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
炒め物の炒め油 
小さじ1弱(大さじ1)で0.33(1)
表6
(野菜)
0.53
粕汁 大根、ニンジン、ゴボウの合計 90gで0.3
+炒め物のキャベツ70gで0.23
※ こんにゃく、生シイタケはカロリーが少ないので計算外になります
が、合計で50g位です。

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.77×80kal=381.6kcal



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