メルマガ Vol.0074
メニューと食材の分量
粕汁 |
塩ジャケ 大根 ニンジン ゴボウ コンニャク 生シイタケ 薄揚げ 酒粕、みそ
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キャベツとウィンナーの炒め物
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キャベツ ウィンナーソーセージ ガラスープ
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ごはん
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ごはん
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みかん
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みかん1コ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
粕汁 |
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2 |
0.75 |
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キャベツとウィンナーの炒め物 |
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1 |
0.55 |
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ごはん |
0.9 |
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みかん |
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1 |
合計 |
3.9 |
5 |
3.3 |
2 |
2 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 塩ジャケ100g中たんぱく質 22.4g
※ 油揚げ100g中たんぱく質 18.6g
※ ウィンナソーセージ100g中たんぱく質 13.2g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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みかん 1コ
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表3 (たんぱく質) |
1.41 (2.25) |
粕汁の塩ジャケ20g(40g)で0.33(0.67)
+油揚げ5gで0.25+炒め物のウィンナソーセージ25g(40g)で0.83(1.33)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
炒め物の炒め油
小さじ1弱(大さじ1)で0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.53
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粕汁 大根、ニンジン、ゴボウの合計 90gで0.3
+炒め物のキャベツ70gで0.23
※ こんにゃく、生シイタケはカロリーが少ないので計算外になります
が、合計で50g位です。
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.77×80kal=381.6kcal
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