メルマガ Vol.0073
メニューと食材の分量
鯖のオイル焼き |
鯖 塩、コショウ、レモンピット数滴 キャベツ
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ひじきの五目煮
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ひじき こんにゃく にんじん ごぼう 大根 大豆 薄揚げ 生シイタケ 酒、しょうゆ
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里芋と白菜のみそ汁
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里芋1/2コ(15~6g) 白菜
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ごはん
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ごはん
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柿
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柿1/2コ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
鯖のオイル焼き |
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0.86 |
1.38 |
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ひじきの五目煮 |
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2 |
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里芋と白菜のみそ汁 |
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0.14 |
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ごはん |
0.9 |
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|
柿 |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.38 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鯖(まさば)100g中たんぱく質 20.7g
※ ゆで大豆100g中たんぱく質 16.0g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.17 (3.17) |
ごはん100g(150g)で2(3)
+みそ汁の里芋1/2コで0.17
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表2 (果物) |
0.5
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柿 1/2コ
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表3 (たんぱく質) |
1.25 (2.25) |
鯖のオイル焼きの鯖40g(80g)で1(2)
+ひじきの五目煮のゆで大豆10gで0.25
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1.33) |
鯖のオイル焼きの油
小さじ1弱(大さじ1)で0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.5
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鯖のオイル焼きに添える千キャベツ60gで0.2
+ひじきの五目煮のにんじん、ごぼう、大根の合計80gで0.27
+みそ汁の白菜10gで0.03
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.75×80kal=380kcal
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