メルマガ Vol.0073


メニューと食材の分量

鯖のオイル焼き
塩、コショウ、レモンピット数滴
キャベツ
ひじきの五目煮 ひじき
こんにゃく
にんじん
ごぼう
大根
大豆
薄揚げ
生シイタケ
酒、しょうゆ
里芋と白菜のみそ汁 里芋1/2コ(15~6g)
白菜
ごはん ごはん
柿1/2コ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
鯖のオイル焼き    0.86 1.38    
ひじきの五目煮   2      
里芋と白菜のみそ汁   0.14      
ごはん 0.9        
        1
合計  0.90 3.00 1.38 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鯖(まさば)100g中たんぱく質 20.7g
※ ゆで大豆100g中たんぱく質 16.0g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.17
(3.17)
ごはん100g(150g)で2(3)
+みそ汁の里芋1/2コで0.17
表2
(果物)
0.5
柿 1/2コ
表3
(たんぱく質)
1.25
(2.25)
鯖のオイル焼きの鯖40g(80g)で1(2)
+ひじきの五目煮のゆで大豆10gで0.25
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1.33)
鯖のオイル焼きの油 
小さじ1弱(大さじ1)で0.33(1)
表6
(野菜)
0.5
鯖のオイル焼きに添える千キャベツ60gで0.2
+ひじきの五目煮のにんじん、ごぼう、大根の合計80gで0.27
+みそ汁の白菜10gで0.03

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.75×80kal=380kcal



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