メルマガ Vol.0072
メニューと食材の分量
七草がゆ |
米 七草をセットにしたもの60g (なければ、あり合わせの野菜類でもOK)
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おろし納豆
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納豆 大根
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菊菜のお浸し
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菊菜
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王林
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王林1/2コ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
七草がゆ |
0.96 |
0.86 |
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おろし納豆 |
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1 |
1.1 |
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菊菜のお浸し |
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1.14 |
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|
王林 |
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1 |
合計 |
0.96 |
3.00 |
1.10 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 納豆100g中たんぱく質 16.5g
※ 白米(精白米)100g中炭水化物 77.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
米50g(75g)で2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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王林 1/2コ
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
おろし納豆の 納豆40gで1
(+炒り卵の卵1個 50gで1)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0.0
| (0.33)
(炒り卵の炒め油小さじ1弱で0.33)
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表6 (野菜) |
0.7
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七草がゆ 米 七草をセットにしたもの60gで0.2
+おろし納豆の大根70gで0.23 +菊菜のお浸しの菊菜80gで0.27
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.2×80kal=336kcal
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