メルマガ Vol.0072


メニューと食材の分量

七草がゆ
七草をセットにしたもの60g
(なければ、あり合わせの野菜類でもOK)
おろし納豆 納豆
大根
菊菜のお浸し 菊菜
王林 王林1/2コ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
七草がゆ  0.96 0.86      
おろし納豆   1 1.1    
菊菜のお浸し   1.14      
王林         1
合計  0.96 3.00 1.10 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 納豆100g中たんぱく質 16.5g
※ 白米(精白米)100g中炭水化物 77.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
米50g(75g)で2(3)
表2
(果物)
0.5
王林 1/2コ
表3
(たんぱく質)
1
(2)
おろし納豆の 納豆40gで1
(+炒り卵の卵1個 50gで1)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.0
(0.33) (炒り卵の炒め油小さじ1弱で0.33)
表6
(野菜)
0.7
七草がゆ 米 七草をセットにしたもの60gで0.2
+おろし納豆の大根70gで0.23 +菊菜のお浸しの菊菜80gで0.27

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.2×80kal=336kcal



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