メルマガ Vol.0071
メニューと食材の分量
鶏の照り焼き |
鶏もも肉(皮付き) しょうゆ、みりん
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ほうれん草のお浸し
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ほうれん草 白ごま
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のっぺい汁
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豚もも肉 里芋 生シイタケ 白ネギ 大根 ニンジン 白菜 コンニャク 塩、酒、カタクリ粉
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ごはん
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ごはん
|
柿
|
柿1コ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
鶏の照り焼き |
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1.15 |
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ほうれん草のお浸し |
|
1 |
|
|
|
のっぺい汁 |
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3.79 |
0.72 |
|
|
ごはん |
0.74 |
|
|
|
|
柿 |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.74 |
4.79 |
1.87 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鶏もも肉(皮付き)100g中たんぱく質 若鶏なら16.2g (成鳥なら17.3g)
※ 豚もも肉100g中たんぱく質 19.5〜21.5g (大型か中型か、脂身付きかどうかで変わります)
※ 里芋100g中炭水化物 13.1g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.12 (3.02) |
ごはん80g(125g)で1.6(2.5)
+のっぺい汁の里芋45g(中1コ)で0.52
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表2 (果物) |
0.5
|
柿 1コ
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表3 (たんぱく質) |
1.33 (2.08) |
鶏もも肉(皮付き)40g(70g)で1(1.75)
+のっぺい汁の豚もも肉 20gで0.33
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0.33 (0.66) |
鶏の照り焼きの焼き油とのっぺい汁の
炒め油の合計で、小さじ1弱(2)で0.33(0.66)
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表6 (野菜) |
0.57
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ほうれん草のお浸しのほうれん草70gで0.23
+のっぺい汁の白ネギ、大根、ニンジン、白菜の合計で100g
※ 食品交換表では計算外ながら、コンニャク、シイタケの合計で50g
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.85×80kal=388kcal
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