メルマガ Vol.0071


メニューと食材の分量

鶏の照り焼き 鶏もも肉(皮付き)
しょうゆ、みりん
ほうれん草のお浸し ほうれん草
白ごま
のっぺい汁 豚もも肉
里芋
生シイタケ
白ネギ
大根
ニンジン
白菜
コンニャク
塩、酒、カタクリ粉
ごはん ごはん
柿1コ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
鶏の照り焼き     1.15    
ほうれん草のお浸し   1      
のっぺい汁   3.79 0.72    
ごはん 0.74        
        1
合計  0.74 4.79 1.87 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鶏もも肉(皮付き)100g中たんぱく質 若鶏なら16.2g
(成鳥なら17.3g)
※ 豚もも肉100g中たんぱく質 19.5〜21.5g
(大型か中型か、脂身付きかどうかで変わります)
※ 里芋100g中炭水化物 13.1g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.12
(3.02)
ごはん80g(125g)で1.6(2.5)
+のっぺい汁の里芋45g(中1コ)で0.52
表2
(果物)
0.5
柿 1コ
表3
(たんぱく質)
1.33
(2.08)
鶏もも肉(皮付き)40g(70g)で1(1.75)
+のっぺい汁の豚もも肉 20gで0.33
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.33
(0.66)
鶏の照り焼きの焼き油とのっぺい汁の
炒め油の合計で、小さじ1弱(2)で0.33(0.66)
表6
(野菜)
0.57
ほうれん草のお浸しのほうれん草70gで0.23
+のっぺい汁の白ネギ、大根、ニンジン、白菜の合計で100g
※ 食品交換表では計算外ながら、コンニャク、シイタケの合計で50g

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.85×80kal=388kcal



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