メルマガ Vol.0070


メニューと食材の分量

肉団子 豚ひき肉
生シイタケ
白ネギ
サラダ菜
ショウガ、塩、コショウ、カタクリ粉、岩塩、黒コショウ
アボカドのわさびじょうゆ アボカド
わさび、しょうゆ
ふろふき大根 大根
白ネギ、みそ、さとう、酒、ゆずの皮
なすとたまねぎのみそ汁 なす
たまねぎ
ごはん ごはん
みかん みかん1コ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
肉団子   0.71 1.24    
アボカドのわさびじょうゆ   0.57      
ふろふき大根   2      
ごはん 0.9        
みかん         1
合計  0.90 3.28 1.24 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚ひき肉100g中たんぱく質 18.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で2(3)
表2
(果物)
0.5
みかん 1コ
表3
(たんぱく質)
1
(2)
肉団子の豚ひき肉40g(80g)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
アボカドのわさびじょうゆのアボカド40g(大1/4コ)
表6
(野菜)
0.67
(0.8)
肉団子の白ネギ40g(80g) サラダ菜20g
+ふろふき大根の大根70g+白ネギ70g
※ 食品交換表では計算外ながら、シイタケ10g

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.17×80kal=413.6kcal



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