メルマガ Vol.0070
メニューと食材の分量
肉団子 |
豚ひき肉 生シイタケ 白ネギ サラダ菜 ショウガ、塩、コショウ、カタクリ粉、岩塩、黒コショウ
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アボカドのわさびじょうゆ
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アボカド わさび、しょうゆ
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ふろふき大根
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大根 白ネギ、みそ、さとう、酒、ゆずの皮
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なすとたまねぎのみそ汁
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なす たまねぎ
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ごはん
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ごはん
|
みかん
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みかん1コ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
肉団子 |
|
0.71 |
1.24 |
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|
アボカドのわさびじょうゆ |
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0.57 |
|
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ふろふき大根 |
|
2 |
|
|
|
ごはん |
0.9 |
|
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|
|
みかん |
|
|
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|
1 |
合計 |
0.90 |
3.28 |
1.24 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚ひき肉100g中たんぱく質 18.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で2(3)
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表2 (果物) |
0.5
|
みかん 1コ
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
肉団子の豚ひき肉40g(80g)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
1 | アボカドのわさびじょうゆのアボカド40g(大1/4コ)
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表6 (野菜) |
0.67 (0.8)
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肉団子の白ネギ40g(80g) サラダ菜20g
+ふろふき大根の大根70g+白ネギ70g
※ 食品交換表では計算外ながら、シイタケ10g
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5.17×80kal=413.6kcal
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