メルマガ Vol.0069
メニューと食材の分量
ベーコン巻き |
ショルダーベーコン ブロッコリの茎 サラダ菜
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菊菜のゴマよごし
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菊菜 白ゴマ
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豚汁
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豚バラ肉 ごぼう こんにゃく 里芋 白菜 大根 生シイタケ みそ
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ごはん
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ごはん
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柿
|
柿1/2コ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
ブロッコリの茎のベーコン巻き |
|
1 |
1.15 |
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|
菊菜のゴマよごし |
|
1 |
|
|
|
豚汁 |
|
1 |
0.11 |
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|
ごはん |
0.9 |
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|
|
|
柿 |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.26 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ ショルダーベーコン100g中たんぱく質 17.2g
※ 里芋100g中炭水化物 13.1g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.18 (3.18) |
ごはん100g(150g)で2(3)
+豚汁の里芋1コ25gで0.18
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表2 (果物) |
0.5
|
柿 1/2コ
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
ベーコン巻きのショルダーベーコン40g(60g)
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0.34
|
豚汁の豚バラ肉5gで0.25
+ゴマよごしのゴマ小さじ1/2で0.09
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表6 (野菜) |
0.58
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ベーコン巻きのブロッコリの茎50g サラダ菜20g
+菊菜のゴマよごしの菊菜 70g
+豚汁のごぼう、白菜、大根の合計で35g
※ 食品交換表では計算外ながら、シイタケとコンニャクの合計で35g
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.6×80kal=368kcal
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