メルマガ Vol.0069


メニューと食材の分量

ベーコン巻き ショルダーベーコン
ブロッコリの茎
サラダ菜
菊菜のゴマよごし 菊菜
白ゴマ
豚汁 豚バラ肉
ごぼう
こんにゃく
里芋
白菜
大根
生シイタケ
みそ
ごはん ごはん
柿1/2コ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
ブロッコリの茎のベーコン巻き   1 1.15    
菊菜のゴマよごし   1      
豚汁   1 0.11    
ごはん 0.9        
       
合計  0.90 3.00 1.26 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ ショルダーベーコン100g中たんぱく質 17.2g
※ 里芋100g中炭水化物 13.1g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.18
(3.18)
ごはん100g(150g)で2(3)
+豚汁の里芋1コ25gで0.18
表2
(果物)
0.5
柿 1/2コ
表3
(たんぱく質)
1
(2)
ベーコン巻きのショルダーベーコン40g(60g)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.34
豚汁の豚バラ肉5gで0.25
+ゴマよごしのゴマ小さじ1/2で0.09
表6
(野菜)
0.58
ベーコン巻きのブロッコリの茎50g サラダ菜20g
+菊菜のゴマよごしの菊菜 70g
+豚汁のごぼう、白菜、大根の合計で35g
※ 食品交換表では計算外ながら、シイタケとコンニャクの合計で35g

合計カロリー計算

表1~表6の食品の合計 4.6×80kal=368kcal



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